土曜日の補習教室実施【給食】平成24年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯・麻婆豆腐・青菜ともやしのナムル・くだもの(みかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント みなさんは麻婆豆腐は好きですね。豆腐は大豆からできていることはもちろん知っていますね。昔から大豆は「畑の肉」と言われています。たんぱく質が多く含まれているからです。さて、今日の給食は1・2年だけですが、麻婆豆腐に使われている豆腐は70丁です。1丁は300gです。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 にら 栃木県 ほうれん草 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 みかん 静岡県 豚ひき肉 青森県・岩手県 鶏がら 北海道 豚骨 東京都 【給食】平成24年2月9日(木)
★今日の献立
チキンライス・白玉団子入り野菜スープ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 白玉粉はもち米を粉にひき、よく水でさらして乾燥させたものです。野菜スープの団子は白玉粉と豆腐を合わせて、団子にして茹でました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 セロリー 静岡県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 えのき茸 長野県 長ねぎ 千葉県 りんご 青森県 鶏肉(もも) 宮崎県 鶏肉(ムネ) 青森県 小中合同あいさつ運動実施中!【給食】平成24年2月8日(水)
★今日の献立
豚肉と野菜のあんかけそば・磯香ポテト・くだもの(いよかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント 給食でよく出る「じゃが芋」の主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。今日の給食はじゃが芋を蒸かして塩、こしょう、あおのりをまぶしました。味わって食べましょう。今日のじゃが芋は北海道から来た男爵芋です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉県 ほうれん草 埼玉県 じゃが芋 北海道 たけのこ 福岡県 いよかん 愛媛県 豚肉 青森県 小中合同あいさつ運動実施中!【給食】平成24年2月7日(火)
★今日の献立
ピザトースト・ホワイトシチュー・茹で野菜のドレッシングソース・牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、タバスコで味をととのえ、パンに具、ピーマンとチーズをのせてオーブンで焼きました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏肉 北海道 豚骨 東京都 とりがら 北海道 【給食】平成24年2月6日(月)
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 じゃが芋 北海道 ほうれん草 東京都 卵 群馬県 鶏ひき肉 北海道 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年2月3日(金)
★今日の献立
ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 いんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 いわし 境港 卵 群馬県 【給食】平成24年2月2日(火)
★今日の献立
ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳 ★今日の献立のポイント 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にら 栃木県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月1日(水)
★今日の献立
揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 レモン 広島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 高知県 長ねぎ 埼玉県 技術 2年生 |
|