土曜日の補習教室実施

画像1 画像1
定期考査に向けた補習教室を実施しました。真剣に取り組んでいました。

【給食】平成24年2月10日(金)

★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・青菜ともやしのナムル・くだもの(みかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 みなさんは麻婆豆腐は好きですね。豆腐は大豆からできていることはもちろん知っていますね。昔から大豆は「畑の肉」と言われています。たんぱく質が多く含まれているからです。さて、今日の給食は1・2年だけですが、麻婆豆腐に使われている豆腐は70丁です。1丁は300gです。

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 長ねぎ      千葉県
 にら       栃木県
 ほうれん草    埼玉県
 もやし      福島県
 にんじん     千葉県
 みかん      静岡県
 豚ひき肉     青森県・岩手県
 鶏がら      北海道
 豚骨       東京都

【給食】平成24年2月9日(木)

★今日の献立
 チキンライス・白玉団子入り野菜スープ・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 白玉粉はもち米を粉にひき、よく水でさらして乾燥させたものです。野菜スープの団子は白玉粉と豆腐を合わせて、団子にして茹でました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ      北海道
 にんじん     千葉県
 マッシュルーム  岡山県
 ピーマン     宮崎県
 セロリー     静岡県
 キャベツ     愛知県
 大根       神奈川県
 えのき茸     長野県
 長ねぎ      千葉県
 りんご      青森県
 鶏肉(もも)   宮崎県
 鶏肉(ムネ)   青森県

小中合同あいさつ運動実施中!

画像1 画像1
一年生が小学校に出向き、小学生と一緒に、今日も元気にあいさつ運動を進めています

【給食】平成24年2月8日(水)

★今日の献立
 豚肉と野菜のあんかけそば・磯香ポテト・くだもの(いよかん)・牛乳
★今日の献立のポイント
 給食でよく出る「じゃが芋」の主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。今日の給食はじゃが芋を蒸かして塩、こしょう、あおのりをまぶしました。味わって食べましょう。今日のじゃが芋は北海道から来た男爵芋です。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     北海道
 長ねぎ     千葉県
 ほうれん草   埼玉県
 じゃが芋    北海道
 たけのこ    福岡県
 いよかん    愛媛県
 豚肉      青森県

小中合同あいさつ運動実施中!

画像1 画像1
第3回の小中合同あいさつ運動を実施しています。気持ちのよいあいさつがかわされています。

【給食】平成24年2月7日(火)

★今日の献立
 ピザトースト・ホワイトシチュー・茹で野菜のドレッシングソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、タバスコで味をととのえ、パンに具、ピーマンとチーズをのせてオーブンで焼きました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 岡山県
 ピーマン    宮崎県
 しょうが    高知県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 かぶ      千葉県
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 鶏肉      北海道
 豚骨      東京都
 とりがら    北海道 

【給食】平成24年2月6日(月)

★今日の献立
 高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     千葉県
 ごぼう     青森県
 大根      神奈川県
 じゃが芋    北海道
 ほうれん草   東京都
 卵       群馬県
 鶏ひき肉    北海道
 豚肉      宮崎県

【給食】平成24年2月3日(金)

★今日の献立
 ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。

★本日の使用食材
 生姜    熊本県
 長ねぎ   埼玉県
 大根    神奈川県
 にんじん  千葉県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  沖縄県
 小松菜   埼玉県
 いわし   境港
 卵     群馬県

【給食】平成24年2月2日(火)

★今日の献立
 ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳
★今日の献立のポイント
 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。

★本日の使用食材
 生姜   熊本県
 にんにく 青森県
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 千葉県
 にら   栃木県
 大根   神奈川県
 きゅうり 高知県

【給食】平成24年2月1日(水)

★今日の献立
 揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。

★本日の使用食材
 生姜   高知県
 レモン  広島県
 玉ねぎ  北海道
 にんじん 千葉県
 じゃが芋 長崎県
 小松菜  埼玉県
 もやし  栃木県
 きゅうり 高知県
 長ねぎ  埼玉県

技術 2年生

画像1 画像1
金属の特徴について学習しています。金属製のちりとりを観察して製品の特徴をとらえています。自分の考えをしっかり発表しています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182