前期中間テスト1日目 もうすぐ始まります。

 今日は社会、国語、数学のテストがあります。もうすぐ始まります。
 朝、少し早めに来て教室で勉強している生徒が数人いました。がんばっているなあとうれしい気持ちです。これまでの学習の成果が発揮されることを願っています。

平成22年5月25日(火)

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 エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳

 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。

平成22年5月24日(月)

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 チキンカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳

 今日のカレーは、いつもとちょっと違うカレー。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。

平成22年5月21日(金)

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 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(サンフルーツ) 牛乳

 今日は、都内の八王子と武蔵村山から野菜が届きました。地産地消の献立です。ビビンバのナムルの大根とほうれん草、豆腐と青菜のスープの小松菜と大根葉がそれです。
 ビビンバは、ご飯の上に、たっぷりのナムル、肉、いり卵をのせて、混ぜながら食べて下さい。

平成22年5月20日(金)

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 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

 茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜」とありますが、八十八夜は立春から八十八日目で5月2日でした。この時期は新茶が採れる季節です。今日はそれにちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。食べると、ふんわり抹茶の風味が口の中に広がります。

平成22年5月19日(水) 食育の日

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 煮じゃこ入りご飯 手作りがんもどき
 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶

 今日は食育の日、一汁三菜の献立です。
 海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

平成22年5月18日(火)

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 サンドイッチ(チーズ きゅうり・いちごジャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(みしょうかん) 牛乳

 魚のムニエルは、ホキという魚にワイン、塩、こしょうで下味をし、粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて、食べます。

平成22年5月17日(月)

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 ご飯 西湖(シーホー)豆腐 中華風きゅうり くだもの(清見オレンジ)牛乳

  西湖(シーホー)とは、中国の杭州(こうしゅう)にある湖。景色が良いことで有名です。おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖(シーホー)」とつくようになりました。

平成22年5月14日(金)

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 大豆ご飯 とびうおのつみれ汁 ミルクくずもち(黒みつ付き) 牛乳

 今日のとびうおのつみれ汁のとびうおは、八丈島で獲れたものです。春3月から5月ごろにかけてとれる大型の「はまとびうお」は、「春とび」と呼ばれます。今日はつみれにしましたが、塩焼き、フライなどでも美味しくいただけます。また、くさや干物の原料となります。

平成22年5月13日(木)

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 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳

 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に7種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、
チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。
 また、新じゃが芋がおいしいこの季節、今日はじゃが芋をよーく洗って、皮つきのまま揚げました。

平成22年5月12日(水)

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 蒜山(ひるぜん)おこわ 魚の照り焼き 切り干し大根の炒め煮
 すまし汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳

 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日はわらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。

真剣に学習しています【補充学習教室】

 先週の金曜日から始まった放課後の「補充学習教室」ですが、10日の月曜日に2回目を迎えました。
 この日は、1年生の国語と3年生の英語が実施されました。意欲を持って参加している様子がわかりました。
 学ぶ意欲を大切にして今後も進めていきたいと思います。
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平成22年5月11日(火)

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 フレンチトースト ポトフ(豚肉1切 ソーセージ1切)
 サラダ プチトマト(2個) 牛乳

 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。今日は豚肉をタコ糸でしばって、かたまりのまま煮て切り分けました。野菜は旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどがたっぷり入っています。

平成22年5月10日(月)

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 ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ(3切)
 くだもの(ジューシー) 牛乳

 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。

平成22年5月7日(金)

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 鶏肉とアスパラのトマトソーススパゲティ コールスローサラダ プリン 牛乳

 今年第一回目のリクエスト給食です。先月、デザートメニューのアンケートをとったところ、プリンが堂々の第一位でした。
 トマトソーススパゲティは、旬の野菜「アスパラガス」を彩りに加えました。

平成22年5月6日(木)

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 中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳

 ちまきは、端午(たんご)の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのがちまきの起源といわれています。

感嘆符 補充学習教室が始まりました。

 補充学習教室(前期)が始まりました。
 本校では今年度も基礎学力のさらなる充実を目指して「補充学習教室」を開催いたします。
 本年度は、目黒区教育委員会の「学力向上のための放課後学習」の支援事業を受けてさらに充実させてまいります。
 今日は、初回ということで申し込み生徒を一堂に集め、学習の進め方など説明をしました。その後2年生は数学、3年生は国語の学習を進めました。
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部活動保護者会にご参加ありがとうございました

 4月30日金曜日に開催した部活動保護者会に多数のご参加ありがとうございました。
 部活動は、任意の参加ではありますが、授業をはじめとする教科等の教育活動に加えて、学習意欲の向上や責任感、連帯感の涵養等に資するものです。
 皆様のご協力を得ながらより充実させていこうと考えています。

平成22年4月28日(水)

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 深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 よもぎ団子(2個) 牛乳

 今日は東京の郷土料理、深川飯です。深川飯はアサリを使ったみご飯のこと。隅田川(すみだがわ)の河口付近でアサリがよく取れたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来といわれています。

平成22年4月27日(火)

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 セサミ食パンのバタートースト イカのマリネ(9切)
 ポテトカレーソテー グレープゼリー 牛乳

 マリネとは、食材をマリナードとよばれる漬け汁に漬け込んで、材料をやわらかくしたり、風味をつけたり、保存性を高めるフランスの料理方法です。
 今日は、にんにく、玉ねぎ、トマト、パセリ、レモン、酢などでマリナードを作り、蒸したイカを漬け込みました。

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