平成22年11月8日(月)いい歯の日

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 ご飯(ひとめぼれ) ぎせい豆腐 わかさぎの甘露煮
 ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

 11月8日は「いい歯の日」。頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが豊富で、かみごたえもあります。
 これからが旬のわかさぎです。しっかり噛(か)んで丈夫な歯を作りましょう。

学校評価をお願いいたします。

 本校のこれまでの教育活動を検証するため、学校評価をお願いする時期となりました。改めてご協力のご依頼を申し上げます。

平成22年11月5日(金)

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 天津丼 中華スープ くだもの(りんご) 牛乳

 天津丼は日本で生まれた料理です。広東料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)いわゆるかに玉をご飯にのせて、あんをかけていただきます。かに玉の中には、かにのほかに、葱、たけのこ、干ししいたけなどが入っています。

充実の月

 11月もあっという間に1週目が終わろうとしています。冬に向けて歩み始めた感がある毎日です。その中で生徒は学習に、行事に、部活動に励んでいます。昨日も男子バスケットボール部が準優勝するなどうれしい知らせもありました。
 中旬には後期の中間テストも控え、学習にも熱が入ってきます。今月も充実した一月になるよう願っています。

学習発表会その3

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左:選択音楽 右:吹奏楽部です。

平成22年11月2日(火)

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 バタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

 ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。体が温まるメニューです。

平成22年11月1日(月)

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 秋の香りご飯 魚の塩焼き 五目なます みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳

 秋の香りご飯には、秋の味覚「さつま芋」「銀杏(ぎんなん)」「しめじ」などが入っています。出来上がったご飯の上には、いちょうの形に抜いたさつま芋と、もみじの形にぬいたにんじんを飾りました。秋を感じてください。

学習発表会から

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 英語劇と合唱の写真です。

学習発表会を開催しました!

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 左:ブックトーク(図書委員会) 右:職場体験報告(2年生) 

本日学習発表会【舞台発表】を開催いたしました。悪天候の中、170名の皆様に御来校いただきました。ありがとうございました。

平成22年10月30日(土)

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 きのこピラフ 野菜スープ パンプキンプリン 牛乳

 学習発表会、お疲れ様でした。日ごろの練習の成果は発揮できましたか?
今日は、給食室で作った特製パンプキンプリンです。かぼちゃの甘みを楽しんでください。

平成22年10月29日(金)

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 手作りりんごジャムサンド オムレツ 小松菜のジェノベーゼ
 プチトマト くだもの(柿) 牛乳

 イタリアのジェノバ地方のバジルと松の実を使った調味料をペスト・ジェノベーゼと言います。今日はバジルの代わりに、八王子から届いた小松菜としそ、松の実の代わりにクルミを使ってペスト・ジェノベーゼをつくり、スパゲティにあえました。他に、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルが入っています。

平成22年10月28日(木)

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 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳

 りんごの種類は、ふじ、千秋(せんしゅう)、国光(こっこう)、紅玉(こうぎょく)などなど、たくさんあります。今日のりんごは「ひろさきふじ」という品種。蜜が入り甘みが強く、味は「ふじ」に似ていますが、「ふじ」よりも濃い赤に色づき、食感はやわらかです。

平成22年10月26日(火)

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 ご飯(ひとめぼれ) 飫肥天(おびてん) 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳

 飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市(にちなんし)飫肥(おび)地区の郷土料理です。魚のすり身に、豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ、よく練って、形を整えてから、油で揚げます。今日は八丈島で獲れたとびうおを使いました。
 東京産の食材は、とびうおのほかに、糸寒天、大根、しょうがを使っています。

平成22年10月25日(月)

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 ミルクパン 鶏肉ソテー・ハワイアン ジャーマンポテト
 茹でブロッコリー ミルクゼリーピーチソース 牛乳

 鶏肉のソテー・ハワイアンは鶏肉をオーブンで焼いた後、パイナップルを使ったソースをかけました。甘みと酸味がきいたソースになっています。

吹奏楽部が地域の施設で演奏を披露しました!

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10月3回目の外部での演奏披露でした。
お客様の手拍子、アクションによりとても盛り上がりました。
3曲演奏し、アンコールもいただきました。
皆様の笑顔が何よりの収穫です。
喜んでいただけてこちらもうれしく思います。
ありがとうございました。

ひととき。

本日は、地域の施設のお祭りに吹奏楽部が出演します。それもあり学校にきたところ昭和31年のに卒業されたお二人がいらっしゃいました。小学校の同期会があるとのことで卒業後通った懐かしい本校を訪ねたそうです。ちょうど私がいましたので、お話しすることができました。
学校には感動がある。そう感じました。

学校内・外で生徒が活躍しています。

 何をやってもよい秋の時期です。秋も深まってまいりました。もうすぐ11月になります。今月も地域の公園で行われたおまつりの運営のボランティアとして、出演者として本校生徒が活躍する姿を見ました。その活動は参加された地域の方々に喜んでもらえるものです。地域に貢献していることを感じうれしく思いました。この週末も地域での活躍があります。生徒が前向きに取り組んでいることがすばらしいと思います。

平成22年10月22日(金)

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 きのこご飯 石狩汁 わらびもち 牛乳

 北海道の郷土料理「石狩鍋(いしかりなべ)」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使ったみそ味の鍋料理。今日は、鮭、じゃが芋、白菜、大根などと一緒に汁ものにしたてました。
 わらび餅は、わらびの根っこからとれるでん粉で作った和菓子ですが、今日はさつま芋からとれるでん粉を使って作りました。きな粉をよくまぶして食べてください。

平成22年10月21日(木)

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 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(柿) 牛乳

 今年、2回目の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる。」ということわざがあります。柿が実るころは、夏の暑さも遠のき、実りの秋が来て、食欲も増すので、健康になり、医者が商売あがったりになる、ということ。実りの秋に感謝して、しっかり食べましょう。

平成22年10月20日(水)

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 つくね丼 五目スープ くだもの(みかん) 牛乳

 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、豆腐とごま、ねぎ、レンコンなどが入っています。レンコンはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。今日は霞ケ浦のレンコンが届きました。

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