平成23年2月4日(金)

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 シーフードピラフ ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳

 今日は立春、暦では今日から春です。しかし、寒い日はまだまだ続きます。ご飯ばかり、牛乳ばかり、おかずばかり、というような偏った食事のとり方にならないよう注意して、健康にすごせるよう、心がけてください。
 今日のシーフードピラフには、やりいかとエビを使いました。ポテトのフレンチサラダのドレッシングには粒マスタードを加えました。

平成23年2月3日(木)

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 ご飯(ひとめぼれ) いわしの梅みそ焼き 小松菜のからし和え
 のり塩大豆 みそ汁 牛乳

 今日は節分です。節分にちなんで、いわし料理と大豆料理を用意しました。いわしは頭を柊に刺して家の入口に飾って鬼をはらい、大豆はまいたり、年の数だけ食べて、邪気を払います。
 のり塩大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をまぶした、新メニューです。

平成23年2月2日(水)

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 卵とじうどん もやしのナムル ほうれん草の蒸しパン 牛乳

 寒い毎日が続きます。今日のうどんは汁にトロミをつけました。体が温まると思います。
 ほうれん草蒸しパンは、ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ、記事に混ぜ込みました。隠し味に粉チーズを加え、上からごまを散らしました。

平成23年2月1日(火)

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 豆乳フレンチトースト グーヤッシュ カントリーサラダ 牛乳

 グーヤッシュはハンガリー地方の香辛料のパプリカをふんだんに使った煮込み料理。グーヤッシュとはハンガリー語で牛飼いという意味で、もともと牛飼いの料理だったそうです。

平成23年1月31日(月)

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 さんまのかば焼き丼 ぬっぺ汁 くだもの(ポンカン) 牛乳

 ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。
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