平成22年4月12日(月)海草サラダに入っている透明の細長いものは糸寒天です。天草(てんぐさ)を煮て煮汁を固めたあと、ところてんのように細長くして、寒い中、凍らせながら干したものが糸寒天です。 今日の糸寒天は伊豆諸島産です。 平成22年4月9日(金)ミモザは春に黄色い花をつける木です。今日はいり卵をミモザの花に見立ててサラダを作りました。キャベツは春キャベツでやわらかく甘みがあります。 平成22年4月8日(木)今日は入学、進級をお祝いしてお赤飯です。あずきを茹でて、豆と茹で汁を米と一緒に炊きあげました。赤い色は邪気をはらい、厄除けの力があるといわれています。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 |
|