平成22年3月9日(火)

画像1 画像1
 パンプキンパン チキンバーベキュー焼き ポテトのフレンチサラダ
 ヨーグルトいちごソース 牛乳

 チキンバーベキュー焼きは、調味料のほか、すりおろした玉ねぎ、りんご、にんにくと一緒に漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。調理員さんが、肉の裏から切れ目を入れて食べやすいようにしてくれました。
 ヨーグルトにかけるいちごソースは、フレッシュのいちごを砂糖で煮て、レモンで酸味をつけた自家製です。


平成22年3月8日(月)歯の日

画像1 画像1
 あけぼのご飯 わかさぎの甘露煮 がんもと白菜の煮物 みそ汁
 くだもの(ぽんかん) 牛乳

 今日は、カルシウムを多く含むわかさぎとがんもどきを使った給食です。わかさぎは10月から3月にかけて量が盛んに行われます。きょうのわかさぎは北海道釧路市にある阿寒湖で獲れたものです。

平成22年3月5日(金)

画像1 画像1
 ご飯(ひとめぼれ) 煮込みハンバーグ セサミポテト
 青菜のソテー くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳

牛肉と豆腐で作ったハンバーグを、とんこつスープ、玉ねぎ、マッシュルーム、デミグラスソースなどで作った特製ソースで煮込みました。ご飯やジャガイモによく合うと思います。
 青菜のソテーの青菜は、ほうれん草を使いました。

平成22年3月4日(木)

画像1 画像1
 長崎ちゃんぽん 即席漬け 豆腐のごまドーナッツ 牛乳

 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨と鶏ガラでとったスープに豚肉やいか、野菜などの具がたっぷり入った麺料理。中国の福建(ふっけん)料理がもととなっているといわれています。
 豆腐のごまドーナッツは新メニュー。白玉粉を加えてモチモチ感を出しています。

平成22年3月3日(水)

画像1 画像1
 ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳

 今日はひな祭り。女の子のお祭りで、ひな人形を飾り無病(むびょう)息災(そくさい)を願います。
 ひな祭りに飾るひし餅の三色には意味があり、白は雪を、赤は桃の花を、緑は新芽を表しています。今日は白玉団子で表しました。赤はいちご、緑は抹茶で色をつけています。

平成22年3月2日(火)

画像1 画像1
 ナンピザ カレービーンズシチュー ミックスフルーツ 牛乳

 カレービーンズシチューの豆は、ひよこ豆。形がひよこの顔に似ているのでこの名前があります。西アジアが原産の豆で、古くからインドやヨーロッパで食べられていました。クセがなく、ほくほくした食感です。
 ミックスフルーツの中には、みかん缶、もも缶のほか、季節のくだもののいちごとキウイフルーツが入っています。

平成22年3月1日(月)

画像1 画像1
 ご飯・ふりかけ 揚げ魚のおろしかけ みそ汁 くだもの(いちご) 牛乳

 今日の魚は金目鯛です。しょうがと醤油で軽くした味をつけたあと粉をつけて、油で揚げ、素揚げしたしし唐辛子とにんじんを添え、大根おろしをかけました。

平成22年2月26日(金)

画像1 画像1
 ビーフカレー コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳

 3日間の学年末考査が終わりました。今日は、皆さんが食べやすいようにカレーにしました。カレー粉は数種類の香辛料がブレンドされたもの。香辛料には、それぞれ食欲増進、消化促進、殺菌など様々な効果があります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 授業参観 保護者会(1・2年)
3/10 職員会議
3/11 卒業遠足(3年)

校長室より

おしらせ

学校だより

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182