平成21年9月8日(火)

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 切り干しご飯 豆腐の真砂揚げ(2個) 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳

 今日は歯の日。カルシウム重視の献立です。牛乳はもちろん、豆腐やちりめんじゃこ、小松菜、切干大根など、カルシウムを多く含む食品が使われています。骨や歯を作るには、カルシウムのほかにもビタミンCやDなどが必要です。バランスよく食べることが肝心です。

平成21年9月7日(月)

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 ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

 ごぼうと豚肉を炒めて、一中特製ピザソースと一緒にパンに塗り、焼きあげました。ごぼうは、中国から薬草として伝わり、平安時代には食用として宮中で食べられていたそうです。
 ごぼうの歯ごたえと香りを楽しんでください。

平成21年9月3日(木)

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 夏野菜のスパゲティ グリーンサラダ くだもの 牛乳

 夏野菜のスパゲティには、トマト、ナス、ズッキーニなど、夏を代表する野菜が入っています。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、トウガラシとタバスコで辛味をつけています。
 だいぶ涼しくなってきましたが、夏の終わりの味覚を楽しんでください。

平成21年9月2日(水)

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 鮭ご飯 茶碗蒸し かぼちゃのそぼろあんかけ(2個) 牛乳

 夏が旬のかぼちゃ。名前の由来は、ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことで、かぼちゃと名前がついたそうです。
 今日はかぼちゃを蒸して、鶏肉のそぼろあんをかけました。
 茶碗蒸しには、えび、かまぼこ、しいたけが入っています。

平成21年9月1日(火)

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ショートニングパン タラのコロッケ 野菜ソテー くだもの(巨峰2粒) 牛乳

 タラのコロッケは、魚のタラを炒めほぐして、じゃが芋と合わせて作ったスペインやポルトガル、ブラジルなどで食べられている料理。
 今日は、タラを炒めた時にとれた魚のダシで特製ソースを作りました。コロッケにかけて食べて下さい。
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