5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*花しゅうまい
*海藻と野菜のごまあえ
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(兵庫県)豚肉(鹿児島県)
もやし(千葉県) カラマンダリン(三重県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)

     ***  🌼花しゅうまい🌼  ***

今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにし、しゅうまいの
具にふんわりと付け蒸し、花のように見立てました。
真ん中には、アクセントにうずら卵を入れました。
カラマンダリンは今が旬で、味が濃く、とてもジューシーな柑橘で
す。

5月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏しめじおこわ
*きびなごのごま天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
しめじ(長野県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県)
こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県)

         *** きびなご ***

今日は、噛み応えのある献立です。
ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食
べました。
きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身
にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た
目がとてもきれいなお刺身です。
鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前
がついたそうです。

5月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖コッペパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*キャベツとうずら豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)   卵(青森県)
にんじん(千葉県)   鶏肉(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県)
ほうれん草(埼玉県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県)

       *** ペンネアラビアータ ***

ペンネは、パスタの種類で、✒ペンに似ていることから名前が付けら
れました。アラビアータは、イタリア語で怒りんぼうの意味があり、
唐辛子を効かせた辛いトマトソース🍅は、食べた時に、辛さで、
怒った時の顔のように、赤くなることから、料理名になりました。

5月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*バターパセリライス
*魚のコーンフレーク揚げ
*ひよこ豆入りミネストローネ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)

        *** ミネストローネ *** 

ミネストローネは、イタリアの具沢山のスープです。
野菜や豆、パスタなど、家庭によって使用する具材に違いがあります。
今日の給食では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、トマト、
じゃが芋、ひよこ豆、鶏肉の、8種類の具材を使用し、作りました。

5月10日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*いちごジャム
*マカロニ入りホワイトシチュー
*彩りピクルス
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)
ほうれん草(埼玉県)
黄パプリカ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(千葉県)

        *** 国産小麦 ***

日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの
輸入に頼っています。
現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ
うです。
今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。
シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの
です。
給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。

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