4月24日 今日の給食*ごはん *いかの新たまねぎソース *きのこ豚汁 *セミノール *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(群馬県) 新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) セミノール(三重県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) じゃがいも(佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) *** 新玉ねぎ *** 新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、 甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。 春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、 違った味わいがあります。 今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて ました。 4月23日 今日の給食*ごはん *鶏のから揚げ *野菜のレモンじょうゆ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) *** 鶏のから揚げ *** 鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初 と言われています。 現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい ます。 すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 4月22今日の給食*シーフードカレーピラフ *ジュリエンヌスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) いか(ペルー) しょうが(高知県) えび(インド) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(長崎県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」 の意味があります。 にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。 2024パリオリンピックまであと少しです。 4月19日 今日の給食グリーンピース(和歌山県) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) *** 旬を味わう(グリーンピース) *** 今日のごはんには、旬のグリーンピースが色鮮やかに入りました。 和食の特徴の一つに、四季折々の食材を使った料理が挙げられます。 グリーンピースは、さや付きのものを給食室でさやから取り出しま した。 春が旬のグリーンピースを、季節を感じながら味わいました。 4月18日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(長崎県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) *** 麻婆豆腐 *** 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを つけるのが特徴です。 辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、 どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。 小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。 ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加 え、冷やし固めました。 |