4月23日 今日の給食*ごはん *鶏のから揚げ *野菜のレモンじょうゆ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 卵(青森県) キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) さつま芋(千葉県) *** 鶏のから揚げ *** 鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初 と言われています。 現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい ます。 すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 4月22今日の給食*シーフードカレーピラフ *ジュリエンヌスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) いか(ペルー) しょうが(高知県) えび(インド) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(長崎県) *** ジュリエンヌスープ *** ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」 の意味があります。 にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。 2024パリオリンピックまであと少しです。 4月19日 今日の給食グリーンピース(和歌山県) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知県) 卵(青森県) にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) *** 旬を味わう(グリーンピース) *** 今日のごはんには、旬のグリーンピースが色鮮やかに入りました。 和食の特徴の一つに、四季折々の食材を使った料理が挙げられます。 グリーンピースは、さや付きのものを給食室でさやから取り出しま した。 春が旬のグリーンピースを、季節を感じながら味わいました。 4月18日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(長崎県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) *** 麻婆豆腐 *** 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを つけるのが特徴です。 辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、 どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。 小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。 ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加 え、冷やし固めました。 4月17日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー) じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ と、粘りがあるのが特徴です。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。 だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。 |