2月22日 今日の給食*ごはん *芙蓉蟹(フーヨーハイ) *春雨と豆腐とにらのスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) 豚肉(九州) たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県) えのきたけ(長野県) 豆もやし(栃木県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) *** 芙蓉蟹(フーヨーハイ) *** 芙蓉蟹は、中国料理のカニなどが入った卵焼きです。 芙蓉とは、花の名前で、花がとても大きく、ふんわりした様子と 卵をふんわり焼くことが似ていることから、名前が付けられたそ うです。ハイは蟹を意味します。 甘酸っぱいあんかけがかかり、ごはんによく合う料理です。 2月21日 今日の給食*わかめごはん *さつま芋のごま天ぷら *ししゃもの磯天ぷら *野菜と豆腐のすまし汁 *いずのはる(柑橘類) *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)ししゃも(カナダ) えのきたけ(長野県)鶏肉(宮崎県) はくさい(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にら(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べした。 『8020運動』という、80歳で20本以上の歯を残しましょう という運動があります。 中学生の時期に、80歳の自分を想像することは難しいですが、今、 この時期に、しっかりと噛む食事をし、顎を発達させ、丈夫な歯を つくることが、80歳の未来の自分に繋がっていきます。 2月20日 今日の給食*黒ごまトースト *ガーリックトースト *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *いちご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) パセリ(千葉県) いちご(栃木県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) ブロッコリー(熊本県) *** ブロッコリーニュース *** 先日、農林水産省は、2026年度から、ブロッコリーを指定野菜 に追加すると発表しました。 指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜と位置づけ られるもので、にんじん、だいこん、トマト、キャベツ、じゃが芋 など、現在、14品目あります。 今日のシチューにブロッコリーが入りました。 ホワイトシチューにブロッコリーの緑色がとても映えました。 2月17日 今日の給食*スパイシーチキンカレー *フルーツみかんジュレ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) りんご(青森県) じゃがいも(北海道) *** スパイシーチキンカレー *** ぴりっとした辛みと香辛料が香るスパイシーチキンカレーです。 カレーのもととなるカレー粉は、数十種類の香辛料が合わさり 出来ています。 給食では、カレールーを給食室で作っています。 バター、油に小麦粉を加え、じっくり炒め、カレー粉を加え、 さらに炒めていきます。 目黒中央中の特製カレールーが出来上がります。 2月16日 今日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ぶり(北海道) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) 豚肉(群馬県) えのきたけ(新潟県) しめじ(新潟県) じゃがいも(北海道) こまつな(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** きのこ豚汁 *** 豚汁には、豚肉、豆腐、野菜、芋と、たくさんの具材が入って います。 栄養たっぷりで、だしが効いたみそ仕立ての汁は、からだを温 めて、何か、ほっとする味わいです。 先日、2年生が家庭科の調理実習で、豚汁を作りました。 |