2月6日 今日の給食*黒砂糖コッペッパン *バター *フライドポテトオムレツ *野菜とソーセージと豆のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) ウインナー(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) トマト(栃木県) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(徳島県) *** 給食納入業者の皆さん *** 昨日からの雪で、校庭は、白銀の世界が広がり、とてもきれい です。 きれいな雪ですが、交通に問題が生じることが多くあります。 雪の日や台風の日は、食材が無事届くか、とても心配です。 給食の食材は、保存ができる米、調味料や缶詰、乾物などを 除き、全て、当日の朝、納品されます。 雪道の中、今日も、パン、野菜、肉、卵などが無事、いつも通 りに届きました。 給食納入業者の皆さん、本当にありがとうございました。 2月5日 今日の給食*鶏しめじごはん *鰆の西京焼き *野菜のあえもの *草団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鰆(韓国) しめじ(長野県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 立春(2月4日) *** 今日は、雪の予報があり、天候が心配です。 まだ、寒い日もありますが、昨日4日は《立春》で、暦の上で は、春のはじまりの日です。 給食は、春の草、よもぎを使って、草団子と、魚へんに春と書 く魚、鰆(さわら)を使った献立です。 草団子は、青大豆から作られる、うぐいす色のきな粉と一緒に いただきました。 2月2日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *節分豆 *甘平 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) だいこん(神奈川県) 甘平(愛媛県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 節分(2月3日) *** 「鬼は〜そと〜 福は〜うち〜」 明日、3日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、 鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の 戸口に立てたりする風習があります。 今日の給食は、鰯を使ったかば焼き丼と、節分豆の献立で す。 風邪やインフルエンザなどが流行しています。目黒中央中 のみんなが、健康に過ごせるように願い、給食をつくりま した。 2月1日 今日の給食*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *中華風野菜 *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) ぽんかん(愛媛県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) たまねぎ(北海道) *** ポンカン *** いろいろな柑橘類が出回っています。 今日は、愛媛県産のポンカンです。 ポンカンは、インドが原産の柑橘類で、甘みが濃く、香りが 高く、皮を剥くときに、さわやかな香りが広がります。 2月は、いろいろな柑橘類を給食でだしていきます。 1月31日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *野菜の千草あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) 油揚げ(愛知県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 揚げたししゃもを、甘辛いたれで味付けしました。 ししゃもは、頭から尾まで全て食べることができます。 ごはんにもとてもよく合う、ししゃもの甘露揚げを、ひと口、 30回かむことを目標に食べました。 |