2月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*キャベツとコーンのサラダ
*いちご(バレンタインデー)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 牛肉(茨城県)
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
たまねぎ(北海道) いちご(長崎県)
セロリ(福岡県)
にんじん(千葉県)
パセリ(茨城県)
キャベツ(宮崎県)
きゅうり(埼玉県)

         🍓  いちご  🍓

今日は、バレンタインデーです。
いちごに、ホワイトチョコレートを飾りました。
届いたいちごは700粒、透明のケースに、スポンジが敷かれ、
その上に8個から9個、丁寧に並べられていました。
箱には、生産者の方々の名前の書かれていました。
愛情をたくさんかけ、育てられたことが伝わって来ました。
いちご以外でも、給食では、多くの食材が全国から届きます。
生産者の方、全国から丁寧に食材を運んでくださる方に感謝し
ながらいただきたいと思います。

2月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*豆腐とワンタンとにらのスープ
*カルピスゼリーパインソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)

        ***  ゼリー  ***

今日のデザートは、カルピスゼリーパインソースかけです。
ゼリーは、とても人気のある献立で、おかわりジャンケンには、
多くの参加者があります。
ぷるぷるとした食感となめらかな口どけのカルピスゼリーに、
酸味の効いたパインソースがとてもよく合います。

2月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*うずら豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県) うずら豆(北海道)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

     *** 今日のお豆《うずら豆》 ***

今日のお豆は、うずら豆です。
うずら卵の柄に似ていることから、名前がついたそうです。
北海道産のうずら豆を、朝早くから、大きな釜で、じっくり煮て
作りました。

2月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鯖の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*もやしとわかめの味噌汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
ほうれんそう(埼玉県) さば(ノルウェー)
白菜(茨城県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)

        *** 冬野菜 ***
 
今日の、ごま和えは、冬野菜のほうれん草、白菜を使いました。
ほうれん草、白菜は、一年中出回っていますが、冬の寒さで、
甘みが増し、美味しくなります。旬のこの時期にたくさん食べ
たい野菜です。
鯖の竜田揚げは、甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に
カレー粉を加えた調味料に漬け込み、揚げました。
カレー香る竜田揚げです。

2月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ツナと小松菜のピラフ
*野菜と鶏肉のスープ
*みそポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(茨城県)

       *** 埼玉県の郷土料理 ***

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
農家で、収穫されたじゃがいもの中で、小ぶりのものを、囲炉裏
で焼き、味噌だれをかけて食べたことが始まりだそうです。
農作業の合間の間食として食べられていたものが、今は、おやつ
としても食べられているそうです。
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