12月19日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *白菜のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) えのきたけ(新潟県) 白菜(茨城県) にら(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立 にしました。 お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。 今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。 一汁二菜の和食を味わいました。 12月18日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とソーセージのスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) *** 野菜とソーセージのスープ *** 今日は、気温が急激に下がり、とても寒い日になりました。 寒い日には、あたたかいスープがからだを温めてくれます。 スープは、豚骨、鶏ガラ、昆布に、たまねぎ、にんじん、 にんにく、しょうが、月桂樹の葉を加え、朝7時からじっく りと3時間以上かけて作ります。 あたたかいスープで、からだを温めました。 12月15日 今日の給食*ごはん *さわらの利休焼き *肉じゃが *卵とニラのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 主菜は、さわらにごまをまぶして焼く、利休焼きです。 魚に、ごまの香ばしさが加わる、とても美味しい料理です。 副菜は、肉じゃがです。昨日のカレーライスと同じ、豚肉、 たまねぎ、にんじんの食材を使用しますが、全く違った料理 になります。今日は、和食を味わいました。 12月14日 今日の給食*カレーライス *フルーツジュレ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) りんご(長野県) じゃが芋(北海道) *** カレーライス *** カレーライスにたまねぎを60kg使用します。 この中の1/3量は、薄くスライスして、朝早くからじっくりと あめ色になるまで炒めます。 このたまねぎが、カレーライスをまろやかに、深みのある味に してくれます。今日は、目黒中央中特製カレーライスでした。 12月13日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *花豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) 鮭(北海道) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(北海道) *** 石狩鍋は、北海道の郷土料理です。 鮭で有名な石狩川の河口、石狩町の漁師さんが作った料理と されています。 鮭に野菜などが加わり、みそ仕立ててでからだが温まる料理 です。 花豆は、北海道産の紫花豆を使用しました。 |