7月20日 今日の給食*大豆入りドライカレー *じゃが芋と野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(青森県) セロリ(長野県) じゃが芋(茨城県) きゅうり(岩手県) *** 大豆入りドライカレー *** 今日は、夏休み前、最後の給食です。 暑く、食欲が沸かない時におすすめの、ドライカレーです。 ドライカレーには、豚肉、全校分で50kgのたまねぎ、にんじん、 セロリ、大豆も入り、栄養たっぷりです。 楽しく充実した夏休みを過ごしてください。 7月19日 今日の給食*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(群馬県〉 えのきたけ(長野県) じゃが芋(茨城県) キャベツ(長野県) *** 毎月19日は食育の日 *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしています。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 ひじき煮は、薄く削ったかつお節でとっただしを使いました。 だしは、和食には欠かせないものです。水がきれいで、豊富な 日本ならではの食文化です。 給食で、だしのうま味を大切に伝えていきたいと思います。 7月18日 今日の給食*黒砂糖食パン *ポテトフライオムレツ *野菜とソーセージのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(兵庫県) 卵(青森県) じゃがいも(茨城県) 豚肉(九州) にんにく(青森県) ソーセージ(九州) しょうが(高知県) にんじん(青森県) トマト(青森県) キャベツ(群馬県) 小松菜(埼玉県) *** 黒砂糖食パン *** 今日のパンは、生地に黒砂糖が入っています。 ほのかな甘さと、黒砂糖の色が付いた食パンです。 何も付けずに、食パンそのままの味を味わいました。 猛暑日が続いています。暑さや、冷房で疲れた体にやさしい、 夏野菜のトマトやひよこ豆などが入った、具沢山のスープでした。 7月14日 今日の給食*枝豆ととうもろこしのごはん *ししゃもの南蛮漬け *肉じゃが *牛乳 《食材産地》 枝豆(群馬県) ししゃも(カナダ) とうもろこし(茨城県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(茨城県) *** 旬を味わう *** ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入りました。 枝豆は、給食室でさやから茹で、枝豆を取りました。 枝豆の黄緑色と、とうもろこしの黄色がごはんの色に映え、 夏を感じる色鮮やかな枝豆ととうもろこしのごはんでした。 7月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *青のりごま大豆 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(愛知県) 白菜(長野県) もやし神奈川県) キャベツ(群馬県) 小松菜(東京都) *** ちゃんぽん丼 *** ちゃんぽん丼のちゃんぽんとは、さまざまなものを混ぜ合わせる の意味があります。 今日は、鶏肉、6種類の野菜、きくらげ、なるとが入りました。 豚骨、鶏ガラ、厚く削ったかつお節でとった、だしに10種類の 食材が加わり、うま味たっぷりなちゃんぽん丼でした。 |