1月10日 今日の給食*ハヤシライス *大根とツナのサラダ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。 たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、 じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込 む時に加えました。 たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、 深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。 1月9日 今日の給食給食室一同、安全で美味しい給食作りをして参ります。 今年も、どうそよろしくお願いします。 《今日の献立》 *チーズトースト *ポトフ *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いちご(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) こまつな(茨城県) 給食の食材が全て届き、今日も給食を作ることができました。 目黒中央中に届いた食材を大切に調理し、生徒のみなさんに届け たいと思います。 給食時間が楽しいひとときであるように願っています。 12月25日 今日の給食*マーブルココア食パン *鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー *聖夜のゼリー🌲 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(熊本県) *** 今年最後の給食です。 *** 今日は、今年最後の給食です。 給食は、好きなものや、少し苦手なものももあったかもしれま せん。 給食室では、目黒中央中の皆さんが、給食時間が楽しみで、か らだとこころに栄養をたくさん届けたいとの思いで給食作りを してきました。 今日は、からだが温まるホワイトシチューと、🌲聖夜のゼリー、 食パンは、ココア味の渦巻きで、見た目も楽しめるパンです。 今年も給食を無事終了するおとができました。給食へのご理解と ご協力、ありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 12月22日 今日の給食*ほうとう *豆腐白玉団子黒みつきな粉かけ *牛乳 《食材産地》 *ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) *にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *だいこん(神奈川県)豚肉(宮崎県) *えのきたけ(新潟県) *小松菜(茨城県) *かぼちゃ(東京都) *** 冬至 *** 今日は、冬至です。 一年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至に、お風呂にゆずを入れ、かぼちゃを食べる風習があります。 この風習は、かぜの予防になり、健康を願ったものです。 給食では、東京都八王子産の『万次郎かぼちゃ』を使って、ほうとう を作り、みんなの健康を願いました。 12月21日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *バンサンスー *ワカメスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) *** バンサンスー *** バンサンスーは、中国料理です。 『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の ように細く切ることを意味します。 今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材 を使いました。 イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。 チリソースは、ごはんがすすみます。 |