1月24日 今日の給食*ごはん *のり *鮭焼き *めった汁 *牛乳 《食材産地》 はくさい(茨城県) 鮭(チリ) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 1月24日から30日は『全国学校給食週間』 *** 今日から、1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食のはじまりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧困により お弁当を持ってくることのできない児童に、近くのお寺のお坊さんが、食 べものを集め、つくられたものです。 給食を食べることができた子どもたちは、どんなにうれしく、おいしかっ たことだろうと思います。 給食の目的は、時代により変化してきましたが、みんなで一緒に食べる給 食が楽しいものであり、食べものに不自由のない日々であるように願いな がら、給食のはじまりの献立、おにぎり、焼魚、青菜のお浸しを再現しま した。 1月23日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *煮物 *白菜と油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(鹿児島県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 鶏肉(静岡県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) *** 白菜 *** 冬の代表的な野菜、白菜をみそ汁にしました。 煮干しでとっただしに、白菜の甘みと油麩のコクが加わり ました。 1月22日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *ひよこ豆のカレー風味 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)みはや(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(茨城県) *** ちゃんぽん丼 *** ちゃんぽん丼には、鶏肉や野菜など、10種類の具材が入って いて、栄養たっぷりです。 ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理で、めん料理ですが、今日は、 ちゃんぽんのあんを、ごはんにかけました。 ちゃんぽんは、中華料理店の店主が、留学生に、栄養があるも のを安く提供しようと考え、作られた料理だそうです。 1月19日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *大豆ひじき煮 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) にら(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育とは、『生きるための基本であって、知育、徳育、体育の基礎 となるもの』と定義されています。 食育の日にちなんで、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしました。 食に目を向け、見つめなおす日にできればと思います。 1月18日 今日の給食*ちくわ入りごまわかめごはん *はっと汁 *金時豆煮 *津のかがやき *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(宮城県) *** はっと汁は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る のが特徴です。 昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。 津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり した、とても美味しい柑橘です。 |