12月13日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *花豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) 鮭(北海道) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(北海道) *** 石狩鍋は、北海道の郷土料理です。 鮭で有名な石狩川の河口、石狩町の漁師さんが作った料理と されています。 鮭に野菜などが加わり、みそ仕立ててでからだが温まる料理 です。 花豆は、北海道産の紫花豆を使用しました。 12月12日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *ほうれん草とじゃか芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツとレンズ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) ベーコン(九州) じゃが芋(北海道) 豚肉(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) *** レンズ豆 *** スープには、レンズ豆が入りました。 レンズ豆は、紀元前からあるお豆で、大切な栄養源として 食べられていました。 カメラなどの使われるレンズは、レンズ豆に形が似ている ことから名付けられたそうです。 12月11日 今日の給食*だし茶漬け *黒糖大豆 *野菜と油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 大豆(北海道) こまつな(茨城県) *** だし茶漬け *** だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。 2つのだしを合わせることで、相乗効果が生まれ、おいしいだし汁 になります。 だし汁は、水がきれいな日本ならればの食文化です。 だしを味わいうお茶漬けでした。 12月8日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県)豚肉(群馬県) にんじん(千葉県)みはや(熊本県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) *** 果物(みはや) *** 今日の果物は、熊本県から届いた『みはや』という柑橘類です。 みはやの特徴は、皮の色が赤みのある濃いだいだい色で、甘みが 強く、酸味が少なめで、とてもよい芳香があります。 果物は、食事に彩りを与えてくれます。 色や香りも楽しみながら果物をいただきます。 12月7日 今日の給食*ごはん *あじフライ *ひじきサラダ *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)あじ(長崎県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) *** 鯵(あじ) *** 今日は、一汁二菜の献立です。 主菜はあじフライです。下味の調味料の中にカレー粉を加え、 カレー風味にしました。 あじの名の由来は、『味がいい』からつけられたとの説もあり、 うま味があり、とても美味しい魚です。 汁物は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。 |