12月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*ほたてわかめごはん
*石狩汁
*花豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道) 鮭(北海道)
長ねぎ(栃木県)
小松菜(茨城県)

     *** 郷土料理(北海道) ***

石狩鍋は、北海道の郷土料理です。
鮭で有名な石狩川の河口、石狩町の漁師さんが作った料理と
されています。
鮭に野菜などが加わり、みそ仕立ててでからだが温まる料理
です。
花豆は、北海道産の紫花豆を使用しました。

12月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*ほうれん草とじゃか芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*キャベツとレンズ豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県)  ベーコン(九州)
じゃが芋(北海道)  豚肉(鹿児島県)
ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)

        *** レンズ豆 ***

スープには、レンズ豆が入りました。
レンズ豆は、紀元前からあるお豆で、大切な栄養源として
食べられていました。
カメラなどの使われるレンズは、レンズ豆に形が似ている
ことから名付けられたそうです。

12月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*だし茶漬け
*黒糖大豆
*野菜と油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県)
だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)  大豆(北海道)
こまつな(茨城県)

       *** だし茶漬け ***

だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。
2つのだしを合わせることで、相乗効果が生まれ、おいしいだし汁
になります。
だし汁は、水がきれいな日本ならればの食文化です。
だしを味わいうお茶漬けでした。

12月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜
*みはや
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県)豚肉(群馬県)
にんじん(千葉県)みはや(熊本県)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)

      *** 果物(みはや) ***

今日の果物は、熊本県から届いた『みはや』という柑橘類です。
みはやの特徴は、皮の色が赤みのある濃いだいだい色で、甘みが
強く、酸味が少なめで、とてもよい芳香があります。
果物は、食事に彩りを与えてくれます。
色や香りも楽しみながら果物をいただきます。


12月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*ひじきサラダ
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)あじ(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)

       *** 鯵(あじ) ***

今日は、一汁二菜の献立です。
主菜はあじフライです。下味の調味料の中にカレー粉を加え、
カレー風味にしました。
あじの名の由来は、『味がいい』からつけられたとの説もあり、
うま味があり、とても美味しい魚です。
汁物は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。
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