2月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖コッペッパン
*バター
*フライドポテトオムレツ
*野菜とソーセージと豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県) 卵(青森県)
にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)  ウインナー(九州)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
トマト(栃木県)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(徳島県)

     *** 給食納入業者の皆さん ***

昨日からの雪で、校庭は、白銀の世界が広がり、とてもきれい
です。
きれいな雪ですが、交通に問題が生じることが多くあります。
雪の日や台風の日は、食材が無事届くか、とても心配です。
給食の食材は、保存ができる米、調味料や缶詰、乾物などを
除き、全て、当日の朝、納品されます。
雪道の中、今日も、パン、野菜、肉、卵などが無事、いつも通
りに届きました。
給食納入業者の皆さん、本当にありがとうございました。


2月5日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏しめじごはん
*鰆の西京焼き
*野菜のあえもの
*草団子
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鰆(韓国)
しめじ(長野県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

       *** 立春(2月4日) ***

今日は、雪の予報があり、天候が心配です。
まだ、寒い日もありますが、昨日4日は《立春》で、暦の上で
は、春のはじまりの日です。
給食は、春の草、よもぎを使って、草団子と、魚へんに春と書
く魚、鰆(さわら)を使った献立です。
草団子は、青大豆から作られる、うぐいす色のきな粉と一緒に
いただきました。

2月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀
*節分豆
*甘平
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(千葉県) 
にんじん(千葉県)  豚肉(宮崎県)
だいこん(神奈川県) 甘平(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(茨城県)

 
     *** 節分(2月3日) ***

「鬼は〜そと〜 福は〜うち〜」
明日、3日は、節分です。
節分には、無病息災を願い、炒った大豆を年の数食べたり、
鬼を追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺し、家の
戸口に立てたりする風習があります。
今日の給食は、鰯を使ったかば焼き丼と、節分豆の献立で
す。
風邪やインフルエンザなどが流行しています。目黒中央中
のみんなが、健康に過ごせるように願い、給食をつくりま
した。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*中華風野菜
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)  ぽんかん(愛媛県)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)

        *** ポンカン ***

いろいろな柑橘類が出回っています。
今日は、愛媛県産のポンカンです。
ポンカンは、インドが原産の柑橘類で、甘みが濃く、香りが
高く、皮を剥くときに、さわやかな香りが広がります。
2月は、いろいろな柑橘類を給食でだしていきます。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*野菜の千草あえ
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  ししゃも(カナダ)
もやし(神奈川県)  油揚げ(愛知県)
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
小松菜(茨城県)


      *** かみかみ献立 ***

今日は、噛み応えのある献立です。
揚げたししゃもを、甘辛いたれで味付けしました。
ししゃもは、頭から尾まで全て食べることができます。
ごはんにもとてもよく合う、ししゃもの甘露揚げを、ひと口、
30回かむことを目標に食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31