3月4日 今日の給食*スタミナ丼 *豆腐となめこのみそ汁 *みえのスマイル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) みえのスマイル(三重県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** スタミナ丼には、豚肉、高野豆腐、ごぼう、にんじん、にら、 切干大根、たまねぎ、しらたき、しょうが、にんにくが入り、 茹で卵を添えました。栄養たっぷりの丼ぶりです。 今年度もあと一ヵ月となりました。 三寒四温と言われるように、この時期は、日によって温度差 が激しく、体調を崩しやすくなります。 今年度のしめくくりを元気に過ごすことができるように、ス タミナ丼の献立にしました。 3月1日 今日の給食*菜の花寿司 *卵と鶏肉のすまし汁 *ひな祭りポンチ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) かき菜(群馬県) いちご(栃木県) だいこん(神奈川県) しょうが(高知県) *** 🎎ひな祭り🎎 *** 3月3日のひな祭りにちなんで、ひな人形に飾る、三色のひし餅 をイメージしたひな祭りポンチを作りました。 三色の色は、白は雪、ピンクは桃の花、緑は新芽で、雪の下から 新芽が出て、桃の花が咲く情景を表しているそうです。 3月に入り、春はすぐそこまで来ています。 2月29日 今日の給食*味噌ラーメン *じゃがバター *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(群馬県) しょうが(高知県)ぽんかん(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県 キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) じゃがいも(北海道) *** みそラーメン *** みそラーメンは、北海道の札幌のお店で出されたのが最初 と言われています。 ラーメンと、日本の伝統的な食材、味噌が合わさった、素 晴らしい発想のラーメンです。 最近は、寒さが戻り、寒い日が続いています。からだが温 まるラーメンです。 スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜で じっくり時間をかけてとりました。 付け合わせは、北海道産のじゃがいもを使った、じゃがバ ターです。 2月28日 今日の給食*鯛茶漬け *黒糖大豆 *いちご *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鯛(愛媛県) だいこん(神奈川県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) いちご(栃木県・静岡県・茨城県) *** 期末考査 最終日 *** 今日は、期末考査最終日です。 勉強で疲れたからだのにやさしい、鯛茶漬けの献立です。 鯛の中骨、頭の部分のアラと、昆布、かつお節で取った だしに、鯛の身の部分を加え、鯛のうま味が溶けだした おいしいお出汁のお茶漬けです。 鯛は、鯛めしなど、鯛が有名な愛媛県から届きました。 2月22日 今日の給食*ごはん *芙蓉蟹(フーヨーハイ) *春雨と豆腐とにらのスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県) 豚肉(九州) たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県) えのきたけ(長野県) 豆もやし(栃木県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) *** 芙蓉蟹(フーヨーハイ) *** 芙蓉蟹は、中国料理のカニなどが入った卵焼きです。 芙蓉とは、花の名前で、花がとても大きく、ふんわりした様子と 卵をふんわり焼くことが似ていることから、名前が付けられたそ うです。ハイは蟹を意味します。 甘酸っぱいあんかけがかかり、ごはんによく合う料理です。 |