3月11日 今日の給食

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《今日の献立》
*五目チャーハン
*トッポギ入り中華スープ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) えび(インドネシア)
長ねぎ(埼玉県)  卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

       *** 五目チャーハン ***

五目チャーハンには、卵、豚肉、えび、なると、長ねぎの具材が
入りました。
大量調理で、パラパラなチャーハンを作るために、米の水加減な
どを含め、作り方に工夫をしています。
具を先に、炒めますが、そこには、美味しい汁が出るため、油、
塩を加えて炊いたごはんに、5種類の具材を混ぜる時に、ふり入
れ、ごはんに味をつけます。
豚肉にも、調味料で下味をつけてから炒めました。
調理法によって味が違ってきます。大量調理でもおいしくできる
ように工夫をしています。

3月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*こづゆ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) こんにゃく(群馬県)
里芋(埼玉県)    焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
小松菜(茨城県)

     *** 郷土料理(福島県) ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁物の『こづゆ』は、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとり、丸く小さいお麩、豆麩や、里芋、人参
などの具材を入れ、会津塗と呼ばれる赤い朱塗りの器に入れてい
ただく料理です。冠婚葬祭にも出されるそうです。
貝柱のだしが効いた、お出汁を味わいながらいただきました。
   

3月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ジャンボ餃子
*トマトと卵と豆腐のスープ
*美生柑
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
長ねぎ(茨城県)  豚肉(鹿児島県)
はくさい(兵庫県) 鶏肉(静岡県)
キャベツ(愛知県)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
トマト(栃木県)
美生柑(愛媛県)

       *** ジャンボ餃子 ***

ジャンボ餃子は、直径16cmの皮を使用しました。
豚ひき肉に、キャベツ、白菜、ニラ、長ねぎ、にんにく、しょうが
が加わり、ボリューム満点!栄養満点!のジャン餃子です。
見た目でも餃子を満喫できるように、給食室みんなで頑張って、皮
にひだをつけました。
大きな皮に具がたっぷり包まれ、揚げると、肉と野菜のうま味がひ
とつにまとまり、とてもジューシーなジャンボ餃子となりました。

3月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*五穀米
*きびなごのごま天ぷら
*せんべい汁
*たんかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) たんかん(鹿児島県)
まいたけ(群馬県)
白菜(兵庫県)
小松菜(茨城県)

       *** 青森県 郷土料理 ***

せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
小麦粉と塩、水で焼かれた、せんべいを、野菜や肉の入った汁に
割り入れます。
今日は、一人一枚、せんべいが付き、自分で汁に割り入れました。
せんべいには、文字と絵柄がありました。せんべいを焼く型に刻
まれた文字や絵柄も見て楽しみながら割り、せんべい汁を味わい
ました。

3月5日 今日の給食

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《今日の献立》
*フレンチトースト
*ビーフシチュー
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県)  牛肉(神奈川県)
セロり(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)


       *** ビーフシチュー ***

今日は、じっくり煮込んだビーフシチューです。
お肉屋さんがビーフシチューに適した牛肉の部位を選び、届けて
くださいました。
この牛肉を、セロリや香辛料、赤ワインを加えたスープで、朝早
くからやわらかくなるようにじっくりと煮込みました。
牛肉のうま味が溶けだした深みのある味わいのビーフシチューで
す。
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