12月15日 今日の給食*ごはん *さわらの利休焼き *肉じゃが *卵とニラのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 主菜は、さわらにごまをまぶして焼く、利休焼きです。 魚に、ごまの香ばしさが加わる、とても美味しい料理です。 副菜は、肉じゃがです。昨日のカレーライスと同じ、豚肉、 たまねぎ、にんじんの食材を使用しますが、全く違った料理 になります。今日は、和食を味わいました。 12月14日 今日の給食*カレーライス *フルーツジュレ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) りんご(長野県) じゃが芋(北海道) *** カレーライス *** カレーライスにたまねぎを60kg使用します。 この中の1/3量は、薄くスライスして、朝早くからじっくりと あめ色になるまで炒めます。 このたまねぎが、カレーライスをまろやかに、深みのある味に してくれます。今日は、目黒中央中特製カレーライスでした。 12月13日 今日の給食*ほたてわかめごはん *石狩汁 *花豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) 鮭(北海道) 長ねぎ(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(北海道) *** 石狩鍋は、北海道の郷土料理です。 鮭で有名な石狩川の河口、石狩町の漁師さんが作った料理と されています。 鮭に野菜などが加わり、みそ仕立ててでからだが温まる料理 です。 花豆は、北海道産の紫花豆を使用しました。 12月12日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *ほうれん草とじゃか芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツとレンズ豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) ベーコン(九州) じゃが芋(北海道) 豚肉(鹿児島県) ほうれん草(埼玉県) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) *** レンズ豆 *** スープには、レンズ豆が入りました。 レンズ豆は、紀元前からあるお豆で、大切な栄養源として 食べられていました。 カメラなどの使われるレンズは、レンズ豆に形が似ている ことから名付けられたそうです。 12月11日 今日の給食*だし茶漬け *黒糖大豆 *野菜と油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 大豆(北海道) こまつな(茨城県) *** だし茶漬け *** だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。 2つのだしを合わせることで、相乗効果が生まれ、おいしいだし汁 になります。 だし汁は、水がきれいな日本ならればの食文化です。 だしを味わいうお茶漬けでした。 |