1月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*大豆ひじき煮
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)さば(ノルウェー)
たまねぎ(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)

     *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育とは、『生きるための基本であって、知育、徳育、体育の基礎
となるもの』と定義されています。
食育の日にちなんで、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の
和食献立にしました。
食に目を向け、見つめなおす日にできればと思います。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*津のかがやき
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

       *** 郷土料理(宮城県) ***

はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る
のが特徴です。
昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては
ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。
津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり
した、とても美味しい柑橘です。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*キャロットライス
*スコッチエッグ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  豚肉(群馬県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(岩手県)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県」

        *** スコッチエッグ ***

今日は、3年生のみの給食です。
日頃、時間がかかりなかなか作ることが出来ない献立のスコッチ
エッグを作りました。
卵の回りには、ひき肉とたまねぎだけでなく、じゃがいもも加え、
コロッケの生地のようにしました。
見た目も楽しめる料理です。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*ごまドレッシングサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県) 
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)

      *** スイートポテト ***

スイートポテトは、さつま芋にバター、砂糖、生クリーム、
牛乳を加えて作ります。つや出しのために、上には、たまご
を塗り焼きます。
今日のさつま芋は、千葉県産のベニアズマという品種です。
上品な甘さとホクホクとしっとりのバランスの良いさつま芋
です。美味しいスイートポテトが出来ました。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*豆腐チゲ(トッポギ入り)
*はるか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)はるか(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(茨城県)

       *** 豆腐(スンドゥブ)チゲ ***

豆腐(スンドゥブ)チゲは、韓国料理です。
チゲh、鍋の意味があり、辛みの効いたスープに、豆腐や野菜など
が入ります。
寒い冬に、体のあたたまる料理です。
果物は柑橘類の『はるか』です。熊本県から届きました。
これから柑橘類がたくさん出回ります。給食で、いろいろな柑橘類
うぃ味わいたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29