12月1日 今日の給食*じゃこ菜めし *おでん *みかん *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区碑文谷) 卵(青森県) にんじん(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) ちりめんじゃこ(兵庫県) みかん(愛媛県) *** 目黒大根の日 *** 目黒大根の日です。 目黒区内の畑で収穫された貴重な大根を給食でいただきました。 今日の大根は、目黒区碑文谷の畑で収穫されたものです。 とても立派で新鮮な大根が届きました。 丹精込めてつくらてた大根を、根はおでんに、葉はじゃこ菜めし にしていただきました。 11月30日 今日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *具沢山みそ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 鶏肉(静岡県) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県)こんにゃく(群馬県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) こまつな(茨城県) *** とら豆 *** 今日の煮豆は、とら豆で作りました。 とら豆は、『煮豆の王様』と呼ばれ、煮えやすく、豆に粘りが あり、煮豆に合う、とても美味しいお豆です。 動物の虎の柄に似ていることから名前がつけられたそうです。 朝早くから、じっくり時間をかけて、煮ました。 11月29日 今日の給食*シーフードピラフ *秋の野菜スープ *うずら卵のフリッター *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) にんじん(千葉県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) キャベツ(愛知県) さつま芋(千葉県) ほうれん草(埼玉県) *** 肉の日(毎月29日) *** 毎月29日は、肉の日です。 今日の給食には、シーフードピラフに鶏むね肉が、秋野菜のスープ には、鶏ひき肉が入っています。 この他に大切な役割をしているのが、鶏ガラと豚骨です。 これらに、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを入れ、じっ くり時間をかけてスープをとっています。 11月28日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀(さわにわん) 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 豚肉(九州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 学校給食運営協議会 *** 保護者代表・教育委員会・(株)藤江…調理業務委託会社・学校の 四者による学校給食運営協議会が行われました。 学校給食業務を円滑に実施し、内容の充実を図るために開催されて います。 本日の給食を試食していただいた後、給食運営についての協議を行 い、より良い給食運営に生かしていきます。 11月27日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *ドイツ風オムレツ *野菜とソーセージのスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 卵(青森県) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) ウインナー(九州) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) こまつな(茨城県) *** ドイツ風オムレツ *** オムレツには、大きく切って揚げた、じゃが芋が入りました。 ドイツ風オムレツは、ドイツでは、農夫の朝食と呼ばれ、朝早く から働いた後に食べる、栄養ったっぷりの家庭料理です。 |