3月10日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とソーセージのスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) 小松菜(千葉県) じゃが芋(北海道) *** チキンライス *** チキンライスは、トマトケチャップが味の決め手です。 鶏肉、人参、たまねぎの具にトマトケチャップを加えて、水分 をとばしながら炒め込みます。 うま味が凝縮したトマトケチャップ味の具をごはんに混ぜ、チ キンライスの出来上がりました。 3月9日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうは(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) 豆腐(愛知県・佐賀県) はくさい(群馬県) にら(茨城県) *** さばのみそ煮 *** 料理は、食材を美味しく食べるために、食材に合った、調理法が 考えられています。 さばは、みそとの相性がとてもよく、さばを美味しく食べること ができます。 また、さばのみそ煮は、ごはんとの相性も良く、ごはんがすすみ ます。 今日は、一汁二菜の和食献立を味わいました。 3月8日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *魚のコーンフレーク揚げ *マッシュポテト *とら豆と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) *** 魚のコーンフレーク揚げ *** 魚のコーンフレーク揚げの魚は、白身魚のメルルーサを使用し ました。 コーンフレークを付け、揚げました。メルルーサのやわらかい 身の食感と衣のコーンフレークのパリパリとした食感を楽しめ ます。 パンは北海道産の小麦粉を使ったコッペッパンでした。 3月7日 今日の給食*ごはん *千草焼き *切干大根と野菜のあえもの *さつま芋と生揚げの麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(埼玉県)鶏肉あ8青森県) もやし(神奈川県) ごぼう(青森県) さつま芋(千葉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 栄養バランスの良い、献立の組み合わせで、給食でもこの 組み合わせの献立を取り入れています。 主菜は、鶏ひき肉、野菜の入った卵焼き、和えものは、4 種類の野菜が入りました。 みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入り、具沢山の みそ汁でした。 3月6日 今日の給食*豚キムチ丼 *中華風きゅうり *みかん牛乳寒天 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) きゅうり(群馬県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) *** 卒業式に向けて *** 保健給食委員会の委員が、毎日、給食日誌を書いています。 先週の3年生の日誌の中に給食はあと8回と書かれているも のがありました。 みんなで同じ給食を食べることも残り少なくなって来ました。 残り8回、楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 今日は、ごはんがすすむ、豚キムチ丼でした。 |