3月9日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうは(高知県)   さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
はくさい(群馬県)
にら(茨城県)

       ***  さばのみそ煮  ***

料理は、食材を美味しく食べるために、食材に合った、調理法が
考えられています。
さばは、みそとの相性がとてもよく、さばを美味しく食べること
ができます。
また、さばのみそ煮は、ごはんとの相性も良く、ごはんがすすみ
ます。
今日は、一汁二菜の和食献立を味わいました。

3月8日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*魚のコーンフレーク揚げ
*マッシュポテト
*とら豆と野菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
じゃが芋(北海道)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)

    *** 魚のコーンフレーク揚げ ***

魚のコーンフレーク揚げの魚は、白身魚のメルルーサを使用し
ました。
コーンフレークを付け、揚げました。メルルーサのやわらかい
身の食感と衣のコーンフレークのパリパリとした食感を楽しめ
ます。
パンは北海道産の小麦粉を使ったコッペッパンでした。

3月7日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*千草焼き
*切干大根と野菜のあえもの
*さつま芋と生揚げの麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
こまつな(埼玉県)鶏肉あ8青森県)
もやし(神奈川県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
栄養バランスの良い、献立の組み合わせで、給食でもこの
組み合わせの献立を取り入れています。
主菜は、鶏ひき肉、野菜の入った卵焼き、和えものは、4
種類の野菜が入りました。
みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入り、具沢山の
みそ汁でした。

3月6日 今日の給食

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《今日の献立》
*豚キムチ丼
*中華風きゅうり
*みかん牛乳寒天
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
きゅうり(群馬県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
 
      *** 卒業式に向けて ***

保健給食委員会の委員が、毎日、給食日誌を書いています。
先週の3年生の日誌の中に給食はあと8回と書かれているも
のがありました。
みんなで同じ給食を食べることも残り少なくなって来ました。
残り8回、楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。
今日は、ごはんがすすむ、豚キムチ丼でした。

3月3日 今日の給食

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《今日の献立》
*菜の花寿司
*豆腐と卵のすまし汁
*ひな祭り白玉団子
*牛乳

《食材産地》 
菜の花(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県・福島県・栃木県)
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

       ***  ひな祭り ***

今日はひな祭りの行事食です。
菜の花寿司と菱餅の三色(赤・白・緑)の色をした、白玉
団子を作りました。
赤は、いちごをピューレ状にして加えました。とてもやわ
らかいきれいなピンク色になりました。いちごの香りも楽
しむことができました。
緑は、春の草、よもぎを加えて作りました。
    
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