3月2日 今日の給食*坦々麺(つけめん) *さつま芋スティック *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豚肉(九州) しょうが(高知県)河内晩柑(熊本県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) こまつな(埼玉県) さつま芋(茨城県) *** 担々麺 *** 担々麺は、中国の四川料理です。担々麺の名の由来は、天秤棒 で担いで売り歩いたことから付いたそうです。 担ぐという姿が料理の名前になっているめずらしい由来です。 3月1日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(九州) 長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) *** レディ大根 *** 3月に入りました。昼間は春を感じる暖かな日も多なって 来ました。 卒業、進級に向けて、今年度最後の月を元気に過ごして欲 しいと思います。 三色野菜の即席漬けには、きゅうり、だいこん、レヂィ大根 が入りました。レヂィ大根は、神奈川県三浦市の特産野菜と して作られた品種です。皮が、赤く、大根よりも小さいのが 特徴です。 レヂィ大根の色を楽しむことができる即席漬けでした。 2月28日 今日の給食*チーズトースト *ポークシチュー *いちご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) いちご(栃木県・静岡県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) *** ポークシチュー *** 今日は、期末考査の最終日です。 期末考査での緊張や勉強疲れを癒せるように、温かいポーク シチューを作りました。 豚肉は、朝早くから、スープでじっくり煮てやわらかくしま した。じっくりと煮込むことで、豚肉とトマトのうま味が合 わさって美味しいシチューになります。 2月22日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *うずら卵入りしゅうまい *海藻と野菜のごまあえ *しらぬい *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) もやし(神奈川県)しらぬい(愛媛県) にんじん(千葉県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(北海道) *** うずら卵入りしゅうまい *** 今日のしゅうまいの皮は、12cm角のとても大きいサイズのも のを使用しました。 真ん中には、うずら卵も入り、ボリュームのあるしゅうまいです。 海藻と野菜のごまあえには、ひじきと糸寒天の2種類の海藻が入 りました。 2月21日 今日の給食*ごはん *ししゃものごまフライ *野菜のレモンじょうゆ *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) ししゃも(カナダ) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) レモン(広島県) たまねぎ(北海道) 大豆もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 ししゃもは、パン粉にごまを混ぜた衣を付けて揚げました。 ししゃもは、頭から尾まで、中の骨もすべて食べることができ ます。 みそ汁には、豆もやしが入り、豆の部分は、噛み応えがありま した。 |