1月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん さばの竜田揚げ ごまあえ 白玉入りお汁粉 牛乳

【主な食材と産地】
さば(長崎)生姜(高知)もやし(栃木)ほうれん草(埼玉)
にんじん(東京都)

今日は小正月なので、あずき粥の代わりにお汁粉を食べました。

1月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックトースト 豆乳フレンチトースト あすかチャウダー
くだもの(スイートスプリング) 牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)パセリ(静岡)鶏肉(徳島)生姜(高知)
さつま芋(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)しめじ(福岡)
小松菜(東京都)スイートスプリング(熊本)


1月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ちからうどん のり塩大豆 果物(みかん) 牛乳

【主な食材と産地】
にんじん(東京都)長ネギ(東京都)豚肉(九州)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)まいたけ(新潟)小松菜(埼玉)みかん(愛媛)

1月11日は鏡開きなので、一日早い鏡開きの献立でした。
おもちは油揚げに入れて、餅巾着にしました。

1月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あけぼのごはん 雑煮汁 松風焼き 田作り 紅白なます 牛乳

【主な食材と産地】
にんじん(京紅)(東京都)ちりめんじゃこ(瀬戸内)里芋(東京都)
鶏肉(徳島・青森)長ネギ(栃木)生姜(高知)だいこん(神奈川)
まいたけ(新潟)にんじん(千葉)小松菜(千葉)

今日はお正月を振り返る給食メニューでした。

1月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス だいこんのカリカリじゃこサラダ くだもの(りんご) 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(九州)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)
にんにく(青森)生姜(高知)じゃが芋(長崎)だいこん(神奈川)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)りんご(青森)

今日から給食がスタートしました。
暦の上では、まだお正月ですが、久々の給食なので食べやすいメニュー
にしました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 職場体験
1/16 職場体験
1/17 職場体験
1/18 土曜夢講座
1/20 オリンピック・パラリンピック講演