5/17(火)ナン・キーマカレー・キャベツと大豆のサラダ・カットパイン・牛乳

画像1 画像1
今日はインドの料理、ナンとキーマカレーでした。
キーマカレーのキーマは、ヒンディー語で
ひき肉のことだそうです。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)、セロリ(長野)、ほうれん草(東京)
きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、豚肉(九州)
大豆(北海道)、カットパイン(沖縄)

5/16(月)深川めし・とびうおのつみれ汁・美生柑・牛乳

画像1 画像1
今日は、東京都の郷土料理でした。

とびうお(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)
さやいげん(長崎)、長ネギ(千葉)、じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)、あさり(熊本)、美生柑(愛媛)、大根(千葉)

5/13(金)ごはん・かつおのみそ炒め・うずら卵と青菜のスープ・小玉すいか・牛乳

画像1 画像1
スナップえんどう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ(埼玉)
たけのこ水煮(福岡)、たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)
まいたけ(群馬)、小松菜(東京)、かつお(宮城)
小玉すいか(茨城)

5/12(木)和風スープスパゲティ・のり塩大豆・フルーツヨーグルト・牛乳

画像1 画像1
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
長ネギ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
まいたけ(群馬)、えのき茸(新潟)、こまつな(埼玉)
大豆(北海道)

5/11(水)グリンピースごはん・千草焼き・大豆もやしの甘酢和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
旬のグリンピースを使って『グリンピースごはん』を作りました。
給食室でさやだしをしたグリンピースは、冷凍のグリンピースと食感が違い、とってもおいしいです。

グリンピース(福岡)、舞茸(群馬)、にんじん(徳島)
長ネギ(埼玉)、ほうれん草(群馬)、大豆もやし(栃木)
にんじん(徳島)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(岩手)、たまご(栃木)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式
入学式準備