1/17(火)ちりめんトースト・はちみつきなこトースト・あすかチャウダー・天草オレンジ・牛乳

画像1 画像1
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょうげんき農場より)
鶏肉(徳島)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)
パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)、しめじ(静岡)、小松菜(埼玉)
天草オレンジ(佐賀)

1/16(月)わかめごはん・鯖の竜田揚げ・ごま和え・白玉入りおしるこ・牛乳

画像1 画像1
15日は小正月でした。小豆粥を食べて一年の健康を祈願します。そんな小正月にちなんで小豆をたっぷり使ったおしるこを作りました。

にんじん(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より)
しょうが(高知)、もやし(栃木)、ほうれん草(千葉)
さば(長崎)、小豆(北海道) 

1/13(金)麻婆豆腐丼・大根もち・いよかん・牛乳

画像1 画像1
ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
にら(長崎)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ながねぎ(千葉)
豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、干しえび(台湾)、いよかん(愛媛)

1/11(水)力うどん・チーズポテト・はれひめ・牛乳

画像1 画像1
本日は鏡開きでした。鏡開きは、正月にお供えした鏡もちをいただく日です。
そんな鏡開きにちなんで、もちを使って力うどんを作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
まいたけ(新潟)、ながねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)、はれひめ(愛媛)、もち(石川・北海道・佐賀)

1/10(火)あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳

画像1 画像1
年明け最初の給食は、おせち料理と七草を使ったメニューでした。

京紅にんじん(東京都八王子市 とうきょうげんき農場より)
にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)
まいたけ(新潟)、大根(神奈川)、かぶ(千葉)
せり(大分)、鶏肉(静岡)、たまご(栃木)
かたくちいわし(山口)、くるみ(アメリカ)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 清掃活動(4校時カット)
3/23 給食終了
清掃活動(3、4校時カット)
3/24 修了式
3/25 春季休業開始