1/19(火)ごはん・さんまの蒲焼・高野和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
毎月19日は食育の日です。
この日は、一汁三菜の和食メニューになっています。

ほうれんそう(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)
大根(神奈川)、長ネギ(千葉)、もやし(栃木)

1/15(金)わかめごはん・鯖の竜田揚げ・ごま和え・白玉入りおしるこ・牛乳

画像1 画像1
今日1月15日は小正月です。
小豆がゆの代わりに、小豆を使って
おしるこを作りました。

ほうれん草(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)
あずき(北海道)、さば(千葉)

1/14(木)玄米入りごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃが芋の金平・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
大蔵大根(世田谷区上北沢 細井さんの畑より)
豚肉(青森)、ひじき(長崎)、長ネギ(埼玉)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)
小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)

1/13(水)ひじき大豆ごはん・ジャンボ餃子甘酢あん・ナムル・みかん・牛乳

画像1 画像1
ひじき(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(埼玉)、ニラ(長崎)、キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、小松菜(東京)
みかん(静岡)、豚肉(岩手)、たまご(青森)

1/12(火)力うどん・チーズポテト・金柑・牛乳

画像1 画像1
1/11(月・成人の日)は、鏡開きでした。
お供えしていた鏡もちをいただき、無病息災を祈ります。
給食室では、鏡開きにちなんで、うどんにもちをのせた
『力うどん』を作りました。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、金柑(鹿児島)
もち(佐賀、石川、北海道)、豚肉(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備