1/26(火)ソフト麺ミートソース・ポテトのベーコンサラダ・カスタードプリン・牛乳

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学校給食週間二日目は、ソフト麺でした。
ソフト麺は、学校給食用に開発された麺です。

じゃがいも(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんから)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)、牛肉(北海道)、たまご(青森)

1/25(月)玄米入りご飯・鮭の塩焼き・かぶの甘酢漬け・豚汁・ぽんかん・牛乳

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今週は、学校給食週間です。
給食の歴史を振り返るメニューになっています。

給食は、明治時代に、貧しい子どもたちのために
寄付を募って食事を出したのが始まりだといわれています。
当時は、ごはん・魚・漬物といった質素なものでした。


1/22(金)長崎ちゃんぽん・長崎てんぷら・牛乳

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今日は長崎県の郷土料理でした。

長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
たまご(青森)、豚肉(九州)、鶏肉(静岡)
いか(北太平洋)、えび(ミャンマー)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、たけのこ(宮崎・鹿児島・熊本・福岡)
まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉)、キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)、さつまいも(千葉)、もやし(栃木)

1/21(木)ゆかりごはん・ひじき入りたまご焼き・ビーフン炒め・いよかん・牛乳

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今日のくだものは旬の伊予柑でした。
香りとほどよい酸味と甘さが特徴で、皮もむきやすいので
食べやすいかんきつです。

にんじん(東京都世田谷区桜ヶ丘 中杉さんの畑より)
鶏肉(静岡)、豚肉(九州)、たまご(青森)
まいたけ(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
きゃべつ(愛知)、ニラ(宮崎)、小松菜(埼玉)
いよかん(愛媛)、もやし(栃木)

1/20(水)ガーリックトースト・はちみつきなこトースト・あすかチャウダー・スウィートスプリング・牛乳

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にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知)
じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)
しめじ(新潟)、小松菜(埼玉)、鶏肉(静岡)
はちみつ(アルゼンチン)、スウィートスプリング(熊本)
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