11/9(月)さんまごはん・きりたんぽ汁・柿・牛乳

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今日は、秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』でした。

しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(愛媛)
白菜(長野)、ごぼう(青森)、まいたけ(長野)
長ネギ(新潟)、小松菜(東京)、柿(和歌山)
鶏肉(宮崎)、さんま(三陸沖)

11/6(金)軟炒麺・大学芋・牛乳

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今日は、東京都八王子市の立川さんの畑で収穫されたさつまいもを使って、大学芋を作りました。

さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島)、白菜(長野)
長ネギ(青森)、ニラ(宮崎)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)
えび(マレーシア)、いか(北太平洋)、豚肉(九州)

11/5(木)じゃこべえピラフ・ウズラ卵と青菜のスープ・にんじんブレッド・牛乳

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読書週間にちなんで、瀬尾まいこさんの小説『卵の緒』に登場する『にんじんブレッド』を作ってみました!

にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森)、ちりめんじゃこ(兵庫)

11/4(水)チリドッグ・白菜のクリームスープ・牛乳

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豚肉(九州)、鶏肉(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、白菜(長野)
小松菜(埼玉)

11/2(月)吹き寄せごはん・千草焼き・ごま和え・みかん・牛乳

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季節感を大切にしている和食と
文化の日にちなんで、秋を感じる吹き寄せごはんにしました。
秋の風に吹かれて片隅に吹き寄せられる落ち葉の様子から
細かい料理を集めたものを吹き寄せというそうです。
給食室では、細かく切った野菜や鶏肉をごはんに混ぜました。
さらに、にんじんとさつま芋を紅葉と銀杏に型抜きして
吹き寄せごはんの上に散らしました。

たまご(青森)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)
しめじ(新潟)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)
さつまいも(千葉)、さやいんげん(長崎)、まいたけ(新潟)
長ネギ(青森)、ほうれん草(秋田)、小松菜(埼玉)
みかん(福岡)、もやし(栃木)
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