12/17(木)ごはん・さんまの蒲焼・野菜ののり和え・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、一汁三菜をそろえた和食の給食でした。

さんま(北海道)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(千葉)
もやし(栃木)

12/16(水)照り焼きチキンバーガー・クラムチャウダー・みかん・牛乳

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガーに
はマッシュポテトと照り焼きチキンが入っています。
マッシュポテトには、
白いんげん豆をゆでてペーストにしたものも入っています。

じゃがいも(北海道)、白いんげん豆(北海道)、にんにく(青森)
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)
こまつな(埼玉)、山川みかん(福岡)、あさり(熊本)
鶏肉(静岡)

12/15(火)ゆかりごはん・豆腐の春巻き・ゴマ和え・みかん・牛乳

画像1 画像1
豆腐の春巻きは、豆腐、ちりめんじゃこ、チーズをまぜて作った
カルシウムたっぷりの特製春巻きです。

にんじん(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
ちりめんじゃこ(兵庫)、ながねぎ(千葉)、もやし(栃木)
山川みかん(福岡)、こまつな(埼玉)

12/14(月)豚丼・たまごと青菜のスープ・じゃがいももち・牛乳

画像1 画像1
今日は北海道の郷土料理でした。

しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)
にんじん(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、ながいも(青森)、豚肉(鹿児島)

12/11(金)あんかけチャーハン・サンラータン・洋なし・牛乳

画像1 画像1
サンラータンは酸味と辛味のきいた中国料理のひとつです。
給食むけに辛さは控えめになっています。

小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ(千葉)
にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、青梗菜(愛知)
舞茸(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、豚肉(岩手)
鶏肉(岩手)、たまご(青森)、洋なし(長野)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備