2/19(金)ごはん・さばのみそ煮・切干大根のベーコンソテー・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

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毎月19日は食育の日です。

ごはんとみそ汁におかずのついた和食になっています。

しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(千葉)
さば(千葉)

2/18(木)鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・かぶとりんごのサラダ・いちご・牛乳

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鮭(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、ほうれん草(東京)
キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)
かぶ(千葉)、いちご(福岡)

2/17(水)わかめごはん・手作りさつま揚げ・おかか和え・卯の花・牛乳

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卯の花はおからを使った煮物です。
おからは、豆腐を作る時の副産物で、
白くて細かいところが卯の花に似ているところから
『卯の花』、豆乳をしぼったあとにできるので『おから』
切らずに使えるところから『きらず』とも呼ばれます。

ムロアジミンチ(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
たまご(青森)、鶏肉(静岡)、長ネギ(千葉)
にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)
小松菜(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、もやし(栃木)

2/16(火)ごはん・豚肉の生姜焼き・長ひじきの炒め煮・切干大根のハリハリ漬け・ぽんかん・牛乳

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豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)、長ネギ(千葉)
ぽんかん(愛媛)

2/13(土)スパイシーチキンカレー・糸寒天のごま酢和え・バレンタインケーキ・牛乳

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しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、りんご(秋田)
じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、きゅうり(宮崎)
長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、鶏肉(新潟・宮崎)
たまご(青森)、トマト缶(イタリア)、コーン(北海道)
レンズ豆(アメリカ)
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 清掃活動(4校時カット)
3/23 清掃活動
球技大会(1年)
給食終了
清掃活動(3、4校時カット)
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年)
修了式
3/25 修了式
春季休業開始
3/26 春季休業開始