3/17(木)わかめうどん・切干大根のハリハリ漬け・二色ぼたもち(あんこ&うぐいすきな粉)・牛乳

画像1 画像1
彼岸の入りの今日は、ぼたもちを作りました。
手作りあんこと青大豆でできたうぐいすきな粉の二色です。

にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(熊本・福岡・宮崎・鹿児島)
まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)、しょうが(高知)
鶏肉(静岡)、うぐいすきな粉(北海道)
切干大根(宮崎)

3/16(水)古代米の赤飯・ぶりの照り焼き・のり和え・すまし汁・桜ゼリー・牛乳

画像1 画像1
3年生最後の給食です。
門出を祝って赤飯と、出世魚の『ぶり』です。
また、桜の花を使ったゼリーも作りました。

ぶり(愛媛)、しょうが(高知)、ほうれん草(東京)
にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)

3/15(火)ごはん・さばのみそ煮・切干大根のベーコンソテー・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)、さば(千葉)、じゃがいも(鹿児島)
長ネギ(千葉)、切干大根(宮崎)

3/14(月)深川飯・とびうおのつみれ汁・はるか・牛乳

画像1 画像1
とびうお(東京都八丈島)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
あさり(熊本)、にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)
長ネギ(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)
小松菜(埼玉)、はるか(愛媛)

3/11(金)カレーライス・糸寒天のごま酢和え・卒業お祝いブラウニー・牛乳

画像1 画像1
三送会に合わせて作った卒業お祝いブラウニー。
『卒業おめでとうございます』と粉糖で飾りました。

豚肉(宮崎・鹿児島)、たまご(青森)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 清掃活動(4校時カット)
3/23 清掃活動
球技大会(1年)
給食終了
清掃活動(3、4校時カット)
3/24 給食終了
清掃活動
球技大会(2年)
修了式
3/25 修了式
春季休業開始
3/26 春季休業開始