12/3(木)菜めし・千草焼き・大根のおかかにんにく炒め・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、目黒区八雲にある栗山さんの畑から届いた
大根を使って、菜めしと炒め物を作りました。
この大根は、栗山さんとJA世田谷目黒のみなさんの協力で
いただいたものです。

大根(目黒区八雲 栗山さんの畑より)
たまご(青森)、切干大根(宮崎)、鶏肉(静岡)
ちりめんじゃこ(兵庫)、まいたけ(新潟)
にんじん(埼玉)、長ネギ(秋田)、ほうれん草(東京)
にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)
しめじ(新潟)

12/2(水)ごはん・メバルの煮付け・高野和え・変わり五目豆・みかん・牛乳

画像1 画像1
今日は、煮付けるとおいしい魚の代表、メバルを煮付けました。
変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを揚げてから煮た
一手間かかったメニューです。

メバル(アメリカ)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)
みかん(福岡)、もやし(栃木)、豚肉(九州)
大豆(北海道)

12/1(火)カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・安納芋の焼き芋・牛乳

画像1 画像1
今日は、鹿児島県種子島産の安納芋をオーブンでじっくり焼いて焼き芋にしました。

安納芋(鹿児島)、豚肉(九州)、たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、舞茸(新潟)
小松菜(埼玉)、長ネギ(青森)、きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)

11/30(月)ムロ節ごはん・鶏の唐揚げおろしポン酢・千草和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、八丈島で作られた『ムロ節』を使って
『ムロ節ごはん』を作りました。

ムロ節(東京都八丈町 漁協のみなさんより)
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森)、大根(神奈川)
切干大根(宮崎)、たまご(青森)、鶏肉(静岡)

11/27(金)玄米入りご飯・いわしのカレー揚げ・のり和え・大根といかの煮物・みかん・牛乳

画像1 画像1
今日は、世田谷区瀬田で収穫された大蔵大根を使いました。
大蔵大根は煮物にするとおいしい大根なので、旬の里芋と
いかと一緒に煮ました。

大蔵大根(東京都世田谷区 大塚さんの畑より)
しょうが(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
いわし(境港)、いか(青森)、小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、里芋(愛媛)
さやいんげん(千葉)、みかん(和歌山)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 卒業行事
避難訓練
都立二次・分割後期願書取り下げ
3/9 避難訓練
球技大会(3年)
3年特別時間割開始
都立二次・分割後期願書再提出
3/10 3年特別時間割
三送会リハーサル
リハーサルのため昼清掃
都立二次・分割後期学力検査
3/11 三送会
3/13 三年生を送る会(2,3校時カット)
生徒会朝礼
安全指導
3/14 生徒会朝礼
安全指導