1月27日(火) そぼろあんかけ丼 もやしの甘酢あえ りんご 牛乳

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柚子の香りで仕上げた、そぼろあんかけ丼。

甘辛い味の茶色のそぼろとは、まったく違い違う風合いです。

鶏ひき肉の他に
細かい凍り豆腐を入れていて、たんぱく質も動物性と植物性がバランスよく取れます。

だしが良く効いていて、さっぱりとした味のあんかけは、ごはんが何杯でも食べられそうです。

1月26日(月) 焼き飯 けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳

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長ねぎ、卵、ハムのシンプルな焼き飯はとても人気で、よく食べていました。

1月23日(金) 【学校給食記念日メニュー】 きなこ揚げパン 飛鳥チャウダー いよかん 牛乳

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1月24日は学校給食記念日です。
もともとは、戦争で中断されていた給食が再開された昭和22年12月24日が記念日だったのですが、冬休みにはいっていたり、給食が無い学校が多いため、1ヶ月くり下げた1月14日になりました。
学校給食記念日にちなんで、永遠の人気メニュー「揚げパン」をだしました。

そして、受験(検)に突入した3年生にむけて、果物はいい予感「いよかん」です・

1月22日(木) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 牛乳

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トマト味で軽くルウでとろみをつけた海の幸ソースのスパゲティは、給食では定番。パスタとよくからむ美味しいソースです。

1月21日(水) 炊き込みごはん 春雨スープ のり塩大豆 牛乳

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のり塩大豆はシンプルで人気のメニュー、大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、青海苔と塩で味をつけます。
みんなよく食べていました!
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学校行事
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き
3/18 卒業式予行
45分授業(1,2,4,5,6校時カット)
3/19 式準備
45分授業(1,5,6校時カット)
3/20 卒業式
3/21 春分の日