12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。 12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。 12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります! 12月9日(火) 豆乳フレンチトースト シベリア風ボルシチ りんご 牛乳ビートという赤カブを使うのが特徴ですが、給食では、赤い色はトマトを使っています。 本場ロシアの味の再現というわけにはいきませんが、具だくさんで体が温まるスープというところは伝わるかと思います。 また、ロシアでも地方により入れる材料や切り方なども変わり、今日のシベリア風は肉団子が入るのが特徴です。 12月8日(月) ごはん 豚肉と生揚げとキャベツの味噌炒め ワンタンスープ みかん 牛乳生揚げはみそ味との相性もよく、豚肉だけよりも、大量で炒めても水分が出すぎずに仕上げることができました。栄養的にも、動物性と植物性のたんぱく質がバランスよくとることができるメニューとなりました。ごはんのすすむメニューです。 |
|