2月9日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 さばのみそ煮 千草和え 牛乳

画像1 画像1
和食の定番メニュー「さばのみそ煮」。
とてもよく食べてくれました。

2月6日(金) ごはん たら汁 ひじき入り卵焼き 白菜の甘酢あえ 牛乳

画像1 画像1
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」を出しました。
もともとは、早朝に漁に出た夫を、浜で待つ女房達があたたかく迎えるために作っていた朝食がはじまりとされています。

本場では、丸ごと捨てるとこなく白子までいれて作るので格別です。

現在では郷土料理として県内外の人から親しまれています。特に、朝日町という富山県の一番東に位置した、富山県の東の玄関口、かつては加賀藩の東の関所があったあたりが有名で、たら汁の看板を掲げたお店が多数並んでおり、ヒスイ海岸の側を走る国道8号沿いは「たら汁街道」と呼ばれています。

2月5日(木) カレーピラフ 野菜とソーセージのスープ りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
雪のちらつく寒い日に野菜のたっぷり入ったスープは心も体も暖かくなりました。

2月4日(水) 鶏そぼろ丼 豆腐と青菜とうずら卵のスープ ネーブル 牛乳

画像1 画像1
ネーブルは「へそ」という意味です。
果皮にへそのようなくぼみたあるのが特徴のオレンジです。

2月3日(火) いわしの蒲焼き丼 けんちん汁 ひじきと大豆の煮物 みかん 牛乳

画像1 画像1
節分にちなんでいわしと大豆を使った献立です。
季節の変わり目に邪気を払い、健康を祈ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)
2/11 建国記念日
2/12 学校公開日
作品展開始
2/13 学校公開日
都立願書取り下げ
2/14 学校公開日
作品展終了
新入生説明会(1校時カット)
2/16 振替休業日
都立願書再提出