4月24日(木) ポテトミートサンド 豆乳コーンシチュー フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
手作りミートソースにじゃがいもを混ぜたものを食パンにはさんだ「ポテトミートサンド」はボリュームたっぷりです。

一方、シチューは豆乳を使い、具材にもキャベツを入れるなど、さっぱりした仕上がりにしました。

シチューに豆乳を使っているので、ビン牛乳ももたれることなく飲むことができます。

4月23日(水) 刻み油揚げと青ねぎのうどん ごまあえ さつま芋スティック 牛乳

画像1 画像1
ねぎは、「関東が白、関西が緑。」の食文化がありますが、人の移動や輸送方法の発達などから、それぞれの料理にあったねぎが使われるようになってきています。
今日は、関西の青ねぎの代表選手「九条ねぎ」と刻み油揚げをからいりしたものをうどんのトッピングにつけました。

ねぎに含まれる「アイリン」という成分は、ビタミンB1の効果を高めるため、体内でエネルギー代謝を促進してくれます。

4月22日(火) 鶏そぼろ丼 にら玉汁 のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
大豆料理中での一番人気「のり塩大豆」は、ゆで大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて塩と青海苔をまぶしただけでのシンプルメニューです!

4月21日(月) ごはん かぶの味噌汁 和風豆腐入りハンバーグ ポテトサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、味噌汁に「かぶ」を入れました。シンプルにかぶとかぶの葉だけですが、かつお節のだし汁とかぶの香りがおいしい一品です。
かぶは、加熱するととても柔らかくなる性質があるので、加熱調理する時は、短時間で仕上げるのがコツです。


4月18(金) 鶏肉とエリンギのピラフ 魚のチャウダー トマトとじゃこのサラダ オレンジジュース

画像1 画像1
今日は、魚のチャウダーで牛乳を多めに使用するので飲み物はオレンジジュースにしました。125mlというサイズもよかったのか、チャウダーも良く食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 生徒会朝礼
離任式
MCVA(2年)
4/29 昭和の日
4/30 小・中連携の日
5/1 尿検査(二次)
内科・結核検診(1年・2年AB組・しいの木)
5/2 生徒評議会
保護者会(部活動)
尿検査(二次追加)