4月21日(月) ごはん かぶの味噌汁 和風豆腐入りハンバーグ ポテトサラダ 牛乳

画像1 画像1
今日は、味噌汁に「かぶ」を入れました。シンプルにかぶとかぶの葉だけですが、かつお節のだし汁とかぶの香りがおいしい一品です。
かぶは、加熱するととても柔らかくなる性質があるので、加熱調理する時は、短時間で仕上げるのがコツです。


4月18(金) 鶏肉とエリンギのピラフ 魚のチャウダー トマトとじゃこのサラダ オレンジジュース

画像1 画像1
今日は、魚のチャウダーで牛乳を多めに使用するので飲み物はオレンジジュースにしました。125mlというサイズもよかったのか、チャウダーも良く食べてくれました。

4月17日(木) スパゲティミートソース パリパリサラダ 牛乳

画像1 画像1
パリパリサラダのパリパリは、わんたんの皮を細く切り油で揚げたものです。

独特の歯ごたえと香ばしさがシンプルな野菜の味を引き立ててくれます。

サラダの中でも人気のメニューです。

4月16日(水) ごはん 手作りふりかけ じゃがいもとほうれん草の汁 さばの味噌煮 もやしの甘酢あえ 牛乳

画像1 画像1
定番の和食メニューですが、とても良く食べていました。

4月15日(火) 親子丼 味噌汁 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
数日前に熊本県の養鶏場から鶏インフルエンザが出たとして、感染拡大を防ぐために夜明かしで11万羽が殺傷処分するという大きな事件がありました。
 
養鶏場の方のお気持ちを考えると胸が詰まりますが、このような早期対応があるからこそ、感染を拡大することなく、産地を選べばみなさんに安全な食品がとどけられるのです。
 
今日の親子丼に使用している鶏肉は北海道産です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 MCVA(1年)
4/24 音楽鑑賞教室(3年)
歯科検診(1年)
4/25 心電図・聴力検査(1年)
4/28 生徒会朝礼
離任式
MCVA(2年)
4/29 昭和の日