1月10日(金) 福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳

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月11日に正月の間に供えていた鏡餅を、割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。

鏡餅はお供え物なので、刃を掛けてはならないという習わしがあることから、包丁などで切らず手で割ったり木槌(きづち)などで割ったりするなどの習慣があります。その起源は鏡開きの風習の発祥である武家社会において、「餅を刃物で切るのは切腹を連想させる」ということから手で割ったり木槌で砕いたりする(鏡餅を開き割る)ことにより、「鏡開き」という言葉に代えて使ったことからきています。
今日は、新年の福袋になぞらえて、うどんのトッピングに油揚げの中におもちをいれて煮たものを添えました。

<使用食材産地>
にんじん・長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏肉(九州)

1月9日(木) カレーライス クルトンサラダ いちご 牛乳

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今日は、サラダの上に手作りのクルトンをのせました。食パンをサイコロ状に切って、150度のオーブンで5分ほど焼いてから冷ますと、カリッとしたクルトンができます。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

<使用食材産地>
しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃが芋・いちご(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、レモン(佐賀)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(九州)

1月8日(水) 【七草メニュー】あけぼのごはん 白玉入り七草汁 鰆の照り焼き 青菜と油揚げの和え物 牛乳

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新年のお祝いにごはんはにんじんをたっぷり加えて炊いた「あけぼのごはん」を作りました。じゃことごまの香ばしさと程よい塩味がおいしいごはんです。

<使用食材産地>
にんじん・かぶ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、えのきだけ(新潟)、ゆず(徳島)、大根(世田谷区瀬田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、さわら(東シナ海)、鶏肉(九州)

12月25日(水) じゃことゆかりのごはん あおさの味噌汁 ぶりの照り焼き じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳

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冬休み前最後の給食は、シンプルな和食でまとめました。

1月8日登校初日から給食も始まります!
平成26年度もよろしくお願いいたします。

<使用食材産地>
長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、ぶり(千葉)、ちりめんじゃこ(広島)

12月24日(火) 【クリスマスメニュー】 カレーピラフホワイトソース添え ミネストローネ ローストチキン ブラウニー 牛乳

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今日は12月24日クリスマスイヴですね。実際には夕刻過ぎからをイヴと表現するようですが、給食ではランチでのクリスマスメニューとしました。
カレーピラフにかけるホワイトソースには星型に抜いたにんじんを散りばめました。
また、ローストチキンは、鶏の手羽元肉をマーマレード煮にしました。手が汚れないようにアルミホイルを巻いて食べるようにしました。
そして、ミネストローネは赤くて彩りもクリスマスらしいスープに仕上げました。
デザートにはチョコチップをいれた濃いココア味のブラウニーをつくりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、エリンギ(長野)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、大根(神奈川)、鶏卵(秋田)、牛肉(北海道)、鶏肉(青森)
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