2月18日(火) ごはん 味噌汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳<使用食材産地> 白菜・レモン(和歌山)、たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏肉・豚肉(九州)、鶏卵(青森) 2月14日(金)【バレンタインメニュー】 チキンピラフ ミネストローネ バレンタインクッキー 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、にんじん(鹿児島)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、セロリ(愛知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、鶏肉(青森) 2月13日(木) ごはん かきたま汁 魚のゆず胡椒焼き 昆布と生揚げの煮物 牛乳「こしょう」とは呼ぶものの、実際にはゆず風味の唐辛子ペーストで、唐辛子を粗(あら)刻(きざ)みにし、ゆずの果皮と塩を入れてすり潰し、軽く熟成させたものです。 九州では一般的な調味料として使用されていますが、最近では全国的に出回るようになりました。 鍋やうどん、肉や魚の薬味として使われることが多いですが、今日は焼き魚の味付けに使いました。ピリッとした辛さが大人の味ですがクセになる風味です。 <使用食材産地> 長ねぎ・ほうれん草(埼玉)、にんじん(鹿児島)、しめじ(長野)、ぶり(千葉)、卵秋田) 2月12日(水) ソフトフランスパン チョコチップパン 肉団子と白菜の豆乳シチュー いちご 牛乳「あまおう」と「さがほのか」の2種類が混ざっています。 どちらかというと赤さが目立つのが「あまおう」、種が目立つ感じのものが「さがほのか」です。 「あまおう」の名前の由来は、「あまい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとったそうです。 「さがほのか」は、「大錦」と「とよのか」を掛け合わせた品種で、その名のとおり佐賀県生まれのいちごです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(鹿児島)、しめじ(長野)、白菜(兵庫)、パセリ(静岡)、いちご(福岡・佐賀)、鶏卵(千葉)、鶏肉(九州) 2月10日(月) のりごはん たら汁 鶏肉の竜田揚げ 酢醤油あえ 牛乳給食では、角切りにしたたらを入れていますが、本来は新鮮なタラをぶつ切りにし、身やアラ、頭も、キモも、白子まで、余すところなく鍋に入れ、味噌で煮込んだ野趣(やしゅ)あふれる一品です。 もともとは漁に出た夫の帰りを待つ女房たちが、浜辺で作った漁師の朝食だったものでしたが、付近の温泉宿などがお客さんに出したところ、素朴ながらも豊かな滋味(じみ)が評判になり土地の名物料理になったそうです。 <使用食材産地> 大根・もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、白菜(兵庫)、長ねぎ・小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんんく(青森)、たら(ロシア)、鶏卵(青森) |
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