3月13日(木) 炊き込みごはん すまし汁 ひじき入り卵焼き 切干大根のハリハリ漬け 牛乳

画像1 画像1
卒業も間近に迫ってきました。3年生が給食を食べられるのも、今日を入れて4回。

18日のリクエスト給食の日が、多くの3年生にとって、一生で最後の給食となります。

みんなが同じものを食べる給食は、苦手なものが出る日は苦痛であった人もいたかもしれません。また、食べることが大好きな人にとっては、学校で一番楽しい時間だったかもしれません。小・中とおして9年間、給食は学校生活の1ページとして記憶に刻まれているのではないでしょうか?

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(北海道・青森)

3月12日(水) フィッシュバーガー ぶどうパン 春雨スープ せとか 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「せとか」という柑橘です。
ジューシーな清見、甘く濃厚な香りのアンコール、食感の良いマーコットを交配した、まさに良いとこ取りのみかんです。果肉はやわらかく多汁で濃厚な甘みがあり、みかんのように袋ごと食べられるのが人気です。

<使用食材産地>
キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、せとか(愛媛)

3月11日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 さばの味噌煮 じゃがいものキンピラ 牛乳

画像1 画像1
3年前の3月11日、東日本大震災がありました。
あらためて、被災者の方々に哀悼の意を申し上げます。

多くの人に支えられて作られている「食」に改めて感謝いたします。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、(長ねぎ(埼玉)、さば(ノルウェー)、

3月10日(月) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 和風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
今日のスパゲティのソースは鮭とほうれん草を主な具にして、トマトクリームソースにしました。

クリームソースとトマトが春らしいピンクのソースに仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、ほうれん草(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、りんご(青森)、長ねぎ(埼玉)

3月6日(木) たまごトースト ポトフ デコポン 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「デコポン」です。

「デコポン」の正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といい、清見とポンカンの交配品種です。

糖度13度以上で、クエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。

そのため、味のバラつきが比較的すくない柑橘類となっています。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、レモン(和歌山)、パセリ(福岡)、にんじん(愛知)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・岩手)、デコポン(長崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 安全指導
生徒評議会
3/14 三年生を送る会
3/17 生徒会朝礼
3/18 卒業式予行