親子丼 即席漬け 黒蜜寒きなこかけ 牛乳

画像1 画像1
きな粉の原料はご存知「大豆」です。

きな粉は、多くのたんぱく質を含んでおり、食物繊維も多く含まれているため、便秘改善に役立ちます。また、粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することが出来ます。他にもカルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも多く含まれています。
粉状で使いやすいこともあり、スポーツ選手も、効率よく栄養摂取できる方法として、牛乳に溶かすなどして使用しています。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、白菜(和歌山)、にんじん(千葉)、ゆず(徳島)、鶏肉(九州)、鶏卵(秋田)

12月16日(月) ごはん 牛肉と野菜のそぼろ 石狩汁 紅マドンナ 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は紅マドンナです。

紅マドンナは「媛(ひめ)まどんな」の名称でもよばれていますが、愛媛で南香(なんこう)と天草(あまくさ)という品種の交配によりつくられた柑橘(かんきつ)で、2005年に品種登録された愛媛のオリジナル品種です。

強い甘みとゼリーのような舌触りがとてもおいしく、今が旬のフルーツです。

<使用食材産地>
長ねぎ(秋田)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、白菜(和歌山)、牛肉(青森)、鮭(北海道)、紅マドンナ(愛媛)

12月13日(金) きなこ揚げパン ソフトフランスパン 白菜と肉団子のスープ 塩みかん 牛乳

画像1 画像1
今日、スープに使用した白菜は、42キロ!

八王子の菱山従道さんという方が育て、昨日収穫したばかりの白菜です。

その土地で生産したものをその土地で消費する「地産地消(ちさんちしょう)」が、昨今叫ばれています。東京だけで農産物を調達するのは難しいですが、給食では可能な範囲で使用しています。採れたてはやはり新鮮でおいしいです!

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ・エリンギ(長野)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(八王子)、鶏肉(青森)、塩みかん(福岡)

12月12日(木) 【しいの木学級リクエストメニュー】 チキンライス パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は、しいの木学級のリクエストメニューです。
メニューは・・・
「チキンライス・パリパリサラダ・りんごゼリー・牛乳」
となりました。

パリパリサラダは、サラダの中でも人気で、パリパリに揚げたワンタンの皮をのせるだけで、野菜をおいしくたくさん食べられるようです。
また、今日のりんごゼリーは青森産のりんご100%で作られたりんごジュースを使って作りました。とてもおいしいゼリーになりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・マッシュルーム(千葉)、ピーマン
・きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、赤ピーマン・しょうが(高知)、レモン(愛知)、鶏肉(九州)、鶏卵(千葉)

12月11日(水) 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば のり塩大豆 みかんヨーグルト

画像1 画像1
畑のお肉といわれる「大豆」。
「のり塩大豆」は大豆を使ったメニューの中でも一番人気です。
ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、塩と青海苔をまぶすだけ。ぜひご家庭でもお試しください!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、しめじ(長野)、鶏肉(青森)



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 安全指導
生徒評議会
3/14 三年生を送る会
3/17 生徒会朝礼
3/18 卒業式予行