3月10日(月) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 和風サラダ りんご 牛乳

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今日のスパゲティのソースは鮭とほうれん草を主な具にして、トマトクリームソースにしました。

クリームソースとトマトが春らしいピンクのソースに仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、ほうれん草(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、りんご(青森)、長ねぎ(埼玉)

3月6日(木) たまごトースト ポトフ デコポン 牛乳

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今日の果物は「デコポン」です。

「デコポン」の正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といい、清見とポンカンの交配品種です。

糖度13度以上で、クエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。

そのため、味のバラつきが比較的すくない柑橘類となっています。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、レモン(和歌山)、パセリ(福岡)、にんじん(愛知)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・岩手)、デコポン(長崎)

3月5日(水) ごはん 沢煮椀 さわらの塩焼き 青菜と油揚げの和え物 じゃが芋の甘煮 牛乳

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給食では良く登場する「沢煮椀」。

"沢" という字には「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、薄味に仕上げた煮物(汁物)のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。

地味な一品ですが、かつお節のだしと豚肉・野菜の旨みがたっぷりとでていてホッとするおいしさです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(愛知)、長ねぎ(千葉)、絹さや(愛知)、レモン(和歌山)、ほうれん草(東京)、じゃが芋(鹿児島)、もやし(栃木)、豚肉(岩手・秋田)、さわら(東シナ海)

3月4日(火) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳

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スパゲティのソースは、シーフード味でトマトとホワイトルーをあわせた味です。程よい酸味とまろやかさがおいしくパスタによく絡みます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ・パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、清見(和歌山)、えび(いか)

3月3日(月) [桃の節句メニュー】 五目ちらし寿司 紅白はんぺん汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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3月3日桃の節句にちなんだ給食です。
手作りの苺ソースがのったミルクゼリーはとても好評でした。

<使用食材産地>
にんじん(愛知)、菜の花・長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いちご(長崎)、レモン(和歌山)、しょうが(高知)、豚肉(岩手)
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