2月24日(月) 焼き飯 ワンタンスープ きびなごの甘露煮 牛乳

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今日の小魚は、鹿児島産の「きびなご」です。
九州では、手開きにして花びらのように並べたお刺身が郷土料理として有名です。

給食では、片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いタレを絡めました。骨まで食べることができるのでカルシウムも多く摂取できます。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(鹿児島)、福岡(ゆでたこのこ)、もやし(栃木)、にら(長崎)、きびなご(鹿児島)、鶏卵(青森)

2月21日(金) 焼肉ビビンバ 卵とわかめのスープ いちご 牛乳

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今日のいちごは福岡産の「あまおう」です。
全国的に親しまれてきた「とよのか」という品種に代わるいちごとして、日本一を目指して作られたそうです。「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって名づけられたそうです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、牛肉(北海道)、鶏卵(千葉)



2月20日(木) 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば のり塩大豆 杏仁豆腐 牛乳

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ゆでまたは蒸し大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青海苔をまぶしたのり塩大豆。
大豆料理の中ではとてもよく食べる一品です。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、たけのこ(鹿児島)、白菜(兵庫)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、にら(長崎)、レモン(和歌山)、鶏肉(鹿児島)

2月19日(水) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 魚の照り焼き もやしの甘酢和え 牛乳

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本日の魚の照り焼きは鮭を使用しました。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(愛知)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、鮭(チリ)、豚肉(岩手)

2月18日(火) ごはん 味噌汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳

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豆腐を滑らかにしてから肉、たまねぎ、卵、パン粉、調味料であわせたハンバーグはふわふわでなめらかでおいしい1品です。大根おろしに醤油と酢とレモン汁とあわせたものをのせてさっぱりといただきます。

<使用食材産地>
白菜・レモン(和歌山)、たまねぎ(北海道)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏肉・豚肉(九州)、鶏卵(青森)
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