2月4日(月) カレーピラフホワイトソースがけ わかめとささみのサラダ デコポン 牛乳

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今日は「立春」です。
数日前は、本当に春のような暖かさでしたが、三寒四温というようにまた寒い日が来ます。
少しずつ少しずつ春を感じるようになってきますが、油断は禁物、インフルエンザやかぜなども流行ってきているようなので、しっかり食べて、しっかりうがい手洗い。
元気に過ごしたいものです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、ほうれんそう(東京)、赤ピーマン・きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、レモン(和歌山)、デコポン(長崎)

2月1日(金)【節分メニュー】 恵方巻き ゆかりおにぎり 呉汁 いわしのかば焼き 牛乳

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今日は、2月3日節分にちなんで節分メニューです。

恵方巻き、もともとは近年関西のほうで流行りはじめた風習のようですが、関東でもすっかり定着してしまったようです。
今年は南南東の方角を向いて食べると縁起がよいそうです。

また、汁には大豆を入れた、呉汁。
そして、焼いたイワシの頭を柊の枝にさし、門に飾っておくと魔よけになるという言い伝えから、イワシのかば焼きも作りました。

みなさんの無病息災をお祈りします。

※恵方巻きに使用するごはんが余ったのでゆかりのおにぎりを追加で添えました。

<使用食材産地>
きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(鹿児島)、いわし(堺港)、鶏卵(青森)

1月31日(木) 【2年リクエストメニュー】チキン竜田揚げサンド ミネストローネ 豆乳プリンイチゴソース 牛乳

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今日は2年生のリクエスト給食です。
ハンバーガーとチキン竜田揚げサンドの一騎打ちになりましたが、最終的に2年の先生型の票も取り込んで「チキン竜田揚げサンド」が選ばれました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎)、いちご(熊本)、レモン(広島)
鶏肉(青森・岩手)
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