1月18日(金) 五目うどん 切干大根のサラダ 若草蒸しパン 牛乳

画像1 画像1
中華ドーナツで「開口笑」というデザートがあります。由来は油で揚げた時に生地が膨らんで口が開いたところが笑っているように見えるからだそうです。

今日の給食では若草蒸しパンを作っていますが、蒸しパンも口が開いて笑っているのが上手に仕上がった証拠!

3年生は受験シーズン!
今日は、春の笑顔を想像して「若草蒸しパン」です。

<使用食材産地>
にんじん・きゅうり(千葉)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、しょうが(高知)、ミニトマト(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田)

1月17日(木) カレーライス フレンチサラダ ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
ぽんかんは、インド発祥のみかんです。 
ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名「Poona(プーナ)」が元になっているそうです。
栽培の歴史は古く、アジアを中心として栽培されているみかんです。
外皮の厚さが温州(うんしゅう)みかん程度でむきやすく、 果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。
糖度が高く独特の香りがあるので、根強い人気のあるみかんです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ポンカン(愛媛)、豚肉(青森・宮崎)


1月16日(水) ツナトースト 胚芽ハニートースト 野菜スープ りんご 牛乳

画像1 画像1
ツナトーストと胚芽ハニートースト、それぞれを厚切りパンで作って半分にカットしました。1種類だと耳の部分を残す人がいたりしますが、2種類の味が楽しめると、そのような無駄も出にくいようです。

<使用食材産地>
玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(佐賀)、パセリ(静岡)、セロリ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉(北海道)

1月15日(火) 昆布ご飯 豚汁 アジフライ ポテトサラダ キャベツのレモン醤油 牛乳

画像1 画像1
雪の降った翌日は、道路・交通事情が悪くなることもあり、食材の納品が遅れるなど、いつもより臨機応変に対応しなければならないことが多くなります。
時間どおりに、給食が提供でき、ホッとひと安心の給食室です。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(佐賀)、キャベツ(愛知)、豚肉(鹿児島)、たまご(千葉)

1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳

画像1 画像1
地方や習慣等により、日にちは前後する場合があるようですが、本日1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮、かきもちなどにして食べます。

鏡開きを行うことは正月に一区切りをつけて、その年の仕事を始めるという意味があり、「開く」という言葉は「末広がり」を意味しているそうです。

今日は、鏡開きにちなんで、油揚げにおもちを入れて煮たものをうどんの上にのせ、「餅入り福袋うどん」としました。

<使用食材産地>
人参(埼玉)、長ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏卵(青森)、鶏肉(青森)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31