1月18日(金) 五目うどん 切干大根のサラダ 若草蒸しパン 牛乳今日の給食では若草蒸しパンを作っていますが、蒸しパンも口が開いて笑っているのが上手に仕上がった証拠! 3年生は受験シーズン! 今日は、春の笑顔を想像して「若草蒸しパン」です。 <使用食材産地> にんじん・きゅうり(千葉)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、しょうが(高知)、ミニトマト(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田) 1月17日(木) カレーライス フレンチサラダ ぽんかん 牛乳ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名「Poona(プーナ)」が元になっているそうです。 栽培の歴史は古く、アジアを中心として栽培されているみかんです。 外皮の厚さが温州(うんしゅう)みかん程度でむきやすく、 果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。 糖度が高く独特の香りがあるので、根強い人気のあるみかんです。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ポンカン(愛媛)、豚肉(青森・宮崎) 1月16日(水) ツナトースト 胚芽ハニートースト 野菜スープ りんご 牛乳<使用食材産地> 玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(佐賀)、パセリ(静岡)、セロリ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、りんご(青森)、鶏肉(北海道) 1月15日(火) 昆布ご飯 豚汁 アジフライ ポテトサラダ キャベツのレモン醤油 牛乳時間どおりに、給食が提供でき、ホッとひと安心の給食室です。 <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(佐賀)、キャベツ(愛知)、豚肉(鹿児島)、たまご(千葉) 1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳鏡開きを行うことは正月に一区切りをつけて、その年の仕事を始めるという意味があり、「開く」という言葉は「末広がり」を意味しているそうです。 今日は、鏡開きにちなんで、油揚げにおもちを入れて煮たものをうどんの上にのせ、「餅入り福袋うどん」としました。 <使用食材産地> 人参(埼玉)、長ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏卵(青森)、鶏肉(青森) |